Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд вернулся к делу об убийстве писателя Балашова

Читать ria.ru в
В Великом Новгороде состоялись предварительные судебные слушания по делу об убийстве известного российского писателя Дмитрия Балашова. Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" адвокат подсудимого Константин Пакин, на предварительных слушаниях в Новгородском районном суде в понедельник он представил несколько ходатайств об исключении из обвинительного заключения ряда доказательств. В материалах дела, о которых шла речь, подзащитный Пакина, в частности, признавался в совершении убийства. По мнению адвоката, при получении этих показаний были нарушены права обвиняемого на защиту. Так, по словам адвоката, самые первые допросы обвиняемого, где он дал следствию признательные показания по делу об убийстве Балашова, а также ряд других следственных действий в нарушение законодательства РФ проводились либо без присутствия адвоката вообще, либо в присутствии защитника, которое было формальным. На этом основании Пакин ходатайствовал перед судом о том, чтобы по делу было составлено новое...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25 августа. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Андрей Летягин/. В Великом Новгороде состоялись предварительные судебные слушания по делу об убийстве известного российского писателя Дмитрия Балашова.

Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" адвокат подсудимого Константин Пакин, на предварительных слушаниях в Новгородском районном суде в понедельник он представил несколько ходатайств об исключении из обвинительного заключения ряда доказательств.

В материалах дела, о которых шла речь, подзащитный Пакина, в частности, признавался в совершении убийства.

По мнению адвоката, при получении этих показаний были нарушены права обвиняемого на защиту.

Так, по словам адвоката, самые первые допросы обвиняемого, где он дал следствию признательные показания по делу об убийстве Балашова, а также ряд других следственных действий в нарушение законодательства РФ проводились либо без присутствия адвоката вообще, либо в присутствии защитника, которое было формальным.

На этом основании Пакин ходатайствовал перед судом о том, чтобы по делу было составлено новое обвинительное заключение.

Ходатайство о составлении нового обвинительного заключения на предварительных судебных слушаниях, по словам Константина Пакина, фактически поддержала вдова писателя, Ольга Балашова.

Представители прокуратуры, отметил Пакин, не согласились с мнением защиты подсудимого.

Судья Новгородского районного суда Лидия Львова, которая ведет этот процесс, может принять решение по поводу заявленных ходатайств уже во вторник, сообщил адвокат.

Предварительные слушания по делу об убийстве известного российского писателя в Новгородском районном суде возобновятся 26 августа в 10.00 мск.

Как и в понедельник, судебные слушания будут проводиться в закрытом режиме.

Писатель Дмитрий Балашов, известный, главным образом, по циклу исторических романов "Государи московские", 17 июля 2000 года в возрасте 72 лет был убит в собственной усадьбе в новгородской деревне Козынево.

Следствие по уголовному делу вели сотрудники прокуратуры. 22 апреля 2002 года Новгородский районный суд признал виновным в убийстве Балашова ранее уже судимого 27-летнего новгородца Евгения Михайлова. Михайлов был приговорен судом к 14 годам лишения свободы по статье 105, часть 1, УК РФ.

Сын писателя Арсений Балашов, который по статьям 166, часть 1, и 316 УК РФ обвинялся в укрывательстве убийства своего отца и в неправомерном завладении его автомашиной, получил 4 года лишения свободы.

Подсудимые Михайлов и Балашов не признали своей вины и обжаловали решение Новгородского районного суда, однако 20 июня 2002 года коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда оставила их кассации без удовлетворения.

Вопрос о пересмотре судебного решения в отношении Арсения Балашова далее не ставился. Весной 2003 года приговор Евгению Михайлову был пересмотрен в Верховном Суде РФ.

Верховный Суд принял решение о возобновлении процесса по делу об убийстве писателя. На основании этого решения 26 мая президиум Новгородского областного суда отменил приговор Михайлову и направил дело на новое рассмотрение в Новгородский районный суд.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала