Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело "Локерби": Ливия признала ответственность

Письмо с признанием Ливией ответственности за взрыв самолета над шотландским местечком Локерби поступило в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке с запозданием из-за энергоаварии. Официальный Вашингтон ранее заявил, что не будет блокировать снятие санкций с Триполи, когда этот вопрос будет рассматриваться в СБ ООН.
ЛОНДОН, 16 августа. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/. Письмо с признанием Ливией ответственности за взрыв самолета над шотландским местечком Локерби поступило в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке с запозданием из-за энергоаварии.

Как передает Би-Би-Си, в настоящее время в штаб-квартире ООН проходит отложенная из-за отключений электричества встреча постоянных представителей Великобритании, США и Ливии с председателем Совета Безопасности с представителем Сирии по вопросу о выплате компенсаций родственникам погибших и снятии экономических санкций с правительства Муамара Каддафи.

Официальный Вашингтон ранее заявил, что не будет блокировать снятие санкций с Триполи, когда этот вопрос будет рассматриваться в СБ ООН.

"Правительство США удовлетворено письмом Ливии, где признается полная ответственность за взрыв над Локерби и обозначен отказ от терроризма", - сообщили представители американской администрации.

Между тем, Вашингтон ранее заявил, что не будет снимать собственно американские санкции с Ливии, пока там не произойдет существенных изменений правящего режима.

Данное решение получило поддержку со стороны родственников погибших пассажиров, которую они высказали на встрече с госсекретарем США Колином Пауэллом и его заместителем Уильямом Бернсом.

В то же время семьи погибших британцев на аналогичной встрече с представителями Форин-офиса выразили удовлетворение достигнутым соглашением о выплате компенсации, но отметили необходимость проведения независимого расследования истинных причин катастрофы.

В ходе прошедших в минувший вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке консультаций между представителями Ливии, Великобритании и США было достигнуто соглашение о компенсации со стороны Ливии родным жертв трагедии.

В соответствии с ним, Ливия выплатит семье каждого из погибших по 10 млн долларов в обмен на полное снятие экономических санкций с Триполи.

Санкции были наложены в 1992-93 годах с целью побудить Каддафи выдать подозреваемых в организации этого преступления и провести над ними суд.

В результате взрыва на борту самолета "Боинг-747" компании "Панамерикан", выполнявшего 21 декабря 1988 года рейс из Лондона в Нью-Йорк, погибло 259 пассажиров и 11 человек на земле.

В апреле 1999 года начался специально организованный шотландский суд в Гааге над двумя подозреваемыми в организации и совершении теракта на борту самолета.

В 2001 году один из них - Абдель Бассет аль-Меграни - был признан виновным /в настоящее время отбывает срок заключения в тюрьме Барлинни в городе Глазго/, а другой - оправдан.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала