РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шииты провели в Багдаде демонстрацию

Тысячи шиитов приняли в пятницу участие в демонстрации в Багдаде против сил американской коалиции. По сообщению катарского телеканала "Аль-Джазира", шииты вышли на демонстрацию в знак протеста против убийства в среду американскими солдатами иракского демонстранта. По предварительным оценкам, в демонстрации приняли участие не менее 10 тысяч человек, скандировавших "Да Исламу!", "Будем воевать с врагами Пророка!", "Да здравствует Аль-Хоза!" /высшая религиозная инстанция шиитов/. Демонстрация проходила на одной из улиц в Ас-Садре, районе-пригороде Багдада, где проживают примерно два млн человек, в основном шииты. Во времена Саддама Хусейна этот пригород назывался "городом Саддама". В среду американские солдаты во время демонстрации и столкновений застрелили в Ас-Садре одного иракского подростка и еще четверых ранили. По сообщению телеканала, демонстранты несли зеленые и черные знамена и "угрожали революцией, подобной той, что была в 1920 году против британского колониализма, если им...
БЕЙРУТ, 15 августа. /Корр. РИА "Новости" Константин Максимов, Юрий Марченко/. Тысячи шиитов приняли в пятницу участие в демонстрации в Багдаде против сил американской коалиции.

По сообщению катарского телеканала "Аль-Джазира", шииты вышли на демонстрацию в знак протеста против убийства в среду американскими солдатами иракского демонстранта.

По предварительным оценкам, в демонстрации приняли участие не менее 10 тысяч человек, скандировавших "Да Исламу!", "Будем воевать с врагами Пророка!", "Да здравствует Аль-Хоза!" /высшая религиозная инстанция шиитов/.

Демонстрация проходила на одной из улиц в Ас-Садре, районе-пригороде Багдада, где проживают примерно два млн человек, в основном шииты. Во времена Саддама Хусейна этот пригород назывался "городом Саддама". В среду американские солдаты во время демонстрации и столкновений застрелили в Ас-Садре одного иракского подростка и еще четверых ранили.

По сообщению телеканала, демонстранты несли зеленые и черные знамена и "угрожали революцией, подобной той, что была в 1920 году против британского колониализма, если им прикажет их шиитский лидер Муктади Ас-Садр /шиитский лидер, оппозиционный администрации коалиции/. Сторонники Ас-Садра раздавали листовки, призывающие единоверцев осудить нападения американских солдат на мусульман.

Американские силы принесли официальные извинения за инцидент в Ас-Садре и обещали наказать солдат, виновных в смерти подростка. Однако шиитское население не приняло извинений и угрожает эскалацией насилия, если американские силы не уйдут из района.

Рекомендуем
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер Болгарии ответил на слова Путина о "Турецком потоке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала