Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жалобу адвокатов Пичугина не рассмотрят

Читать ria.ru в
Басманный межмуниципальный суд столицы в среду отказался рассматривать жалобу адвокатов сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина на действия руководителя следственной бригады Генпрокуратуры по уголовному делу их подзащитного следователя Юрия Буртового. Как сообщила журналистам после окончания слушания адвокат Пичугина Татьяна Акимцева, суд оставил жалобу защиты "без рассмотрения". Адвокаты настаивали на признании незаконными действий руководителя следственной бригады, утверждая, что в ходе расследования дела Пичугина он допустил многочисленные нарушения.
МОСКВА, 13 августа. /Корр. РИА "Новости"/. Басманный межмуниципальный суд столицы в среду отказался рассматривать жалобу адвокатов сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина на действия руководителя следственной бригады Генпрокуратуры по уголовному делу их подзащитного следователя Юрия Буртового.

Как сообщила журналистам после окончания слушания адвокат Пичугина Татьяна Акимцева, суд оставил жалобу защиты "без рассмотрения".

Адвокаты настаивали на признании незаконными действий руководителя следственной бригады, утверждая, что в ходе расследования дела Пичугина он допустил многочисленные нарушения УПК, Конституции, законов "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О ФСБ РФ", а во время допроса их подзащитного в СИЗО Лефортово 14 июля текущего года, по утверждению защитников, сотрудники ФСБ применяли психотропные препараты.

"Суд отказался рассматривать жалобу адвокатов по формальным основаниям", - считает Акимцева. Она пояснила, что суд не стал рассматривать жалобу защиты, поскольку поверку по ходатайству адвокатов об отводе Юрия Буртового в Генпрокуратуре проводило одно уполномоченное лицо, а ответ на него дало другое должностное лицо.

По словам Акимцевой, адвокаты ходатайствовали об отводе руководителя следственной бригады, однако 11 июля надзирающий за расследованием дела начальник одного из управлений Генпрокуратуры его отклонил.

Начальник четвертого отдела Службы безопасности компании "ЮКОС" Алексей Пичугин был задержан 19 июня текущего года. Генпрокуратура обвиняет его в организации покушения на убийство бывшего начальника Управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной в ноябре 1998 года и в организации убийства двух жителей Тамбова - супругов Ольги и Сергея Гориных в 2002 году.

Пичугин не признает своей вины и утверждает, что следствие применяло к нему недозволенные методы воздействия - психотропные препараты.

Генпрокуратура провела медицинское освидетельствование обвиняемого, которое не выявило применение к нему психотропных препаратов.

Сегодня же Басманный суд рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания Пичугина под стражей, который истекает 19 августа. "Защита намерена ходатайствовать об изменении Пичугину меры пресечения и освобождения его из-под стражи под подписку о невыезде, залог или личное поручительство", - сообщила РИА "Новости" Акимцева.

По ее словам, за Пичугина готовы поручиться ряд "заслуживающих доверия" людей, в частности, депутат Госдумы Алексей Мельников /фракция "Яблоко"/ и генерал МВД в запасе Павел Маслов. Что касается залога, то, по словам адвоката, защита будет просить освободить Пичугина под залог в 3 млн рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала