Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разгром антирелигиозной выставки - не хулиганство

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении двух православных верующих Михаила Люкшина и Анатолия Зякина, разгромивших зимой этого года экспонаты выставки "Осторожно, Религия!". Об этом передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

МОСКВА, 11 августа. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Замоскворецкий суд Москвы в понедельник признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении двух православных верующих Михаила Люкшина и Анатолия Зякина, разгромивших зимой этого года экспонаты выставки "Осторожно, Религия!", передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

> Как следует из судебного решения, в материалах доследственной проверки, после которой и было возбуждено уголовное дело по статье хулиганство, не усматривается состава преступления, предусмотренного данной статьей уголовного кодекса.

Доследственную проверку проводил ОВД Таганского района Центрального административного округа в январе текущего года. Дело находится в производстве следственного управления УВД ЦАО.

Кроме того, как указывается в решении суда, позднее в отношении организаторов выставки было возбуждено уголовное дело в связи с разжиганием религиозной вражды.

Поддержать Люкшина и Зякина в суд пришли порядка 500 верующих и представители духовенства.

Выставка "Осторожно, религия!" проходила с 14 по 18 января 2003 года в Центре им. Андрея Сахарова. В числе экспонатов выставки были иконы с прорезью на месте лика (куда при желании каждый мог вставить свое лицо). Иконы были украшены резьбой в виде серпа и молота. На выставке были и другие подобные экспонаты.

18 января шестеро верующих, религиозные чувства которых были оскорблены, разгромили экспонаты.

"В наших действиях нет состава преступления и нет хулиганства. Мы не совершили противоправных действий. Напротив, организаторы выставки являются нарушителями закона. Мы стремились воспрепятствовать преступлению", - сказал РИА "Новости" Михаил Люкшин.

Православные верующие Люкшин и Зякин обратились в суд на действия следователя следственного Управления УВД ЦАО Николая Фролова, считая незаконным возбуждение в отношении них уголовного дела и предъявление обвинения.

"Хотя суд и не признал незаконным предъявление обвинения и взятие с Люкшина и Зякина подписки о невыезде, это все же вытекает из судебного решения, поскольку само возбуждение уголовного дела признано незаконным", - сказал РИА "Новости" адвокат обвиняемых Михаил Кузнецов.

После окончания судебного слушания адвокат поблагодарил православных верующих за поддержку.

Представители духовенства обратились к верующим, призвав их написать в прокуратуру Центрального административного округа заявление о признании их потерпевшими в связи с "антирелигиозной" выставкой "Осторожно, религия!". "Это долг каждого христианина, поскольку выставка нанесла оскорбление религиозным чувствам верующих", - сказал отец Александр Шаргунов.

После завершения судебного процесса верующие вместе с адвокатом направились в Храм Святителя Николая в Пыжах.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала