Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ХАМАС призвал палестинцев "защитить исламские святыни в Иерусалиме"

Читать ria.ru в
Руководство движения ХАМАС в специальном обращении призвало "палестинский народ и всех мусульман защитить исламские святыни в Иерусалиме". В связи с "сохраняющимися угрозами осквернения мусульманских святынь в Иерусалиме" руководство ХАМАС призвало "все свободолюбивые силы на Земле защитить общеисламские ценности и осудить провокационные действия Израиля в отношении мусульман". Такое обращение последовало в связи с попыткой одного из членов израильского кнессета Йехиэла Хазана совершить в четверг демонстративный обход Храмовой горы, где находятся общемусульманские святыни - мечети "Аль-Акса" и "Аль-Кубба". По сообщению израильского радио, провокационную акцию члена кнессета предотвратила израильская полиция, еще со среды взявшая под контроль все подходы к Храмовой горе. Подобная акция нынешнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона три года назад привела к возобновлению народного восстания - интифады на палестинских территориях, резко обострившей палестино-израильский конфликт и...
БЕЙРУТ, 7 августа. /Корр. РИА "Новости" Игорь Попов/. Руководство движения ХАМАС в специальном обращении призвало "палестинский народ и всех мусульман защитить исламские святыни в Иерусалиме". В связи с "сохраняющимися угрозами осквернения мусульманских святынь в Иерусалиме" руководство ХАМАС призвало "все свободолюбивые силы на Земле защитить общеисламские ценности и осудить провокационные действия Израиля в отношении мусульман".

Такое обращение последовало в связи с попыткой одного из членов израильского кнессета Йехиэла Хазана совершить в четверг демонстративный обход Храмовой горы, где находятся общемусульманские святыни - мечети "Аль-Акса" и "Аль-Кубба". По сообщению израильского радио, провокационную акцию члена кнессета предотвратила израильская полиция, еще со среды взявшая под контроль все подходы к Храмовой горе.

Подобная акция нынешнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона три года назад привела к возобновлению народного восстания - интифады на палестинских территориях, резко обострившей палестино-израильский конфликт и прервавшей мирный процесс на Ближнем Востоке.

Намерения ряда израильских парламентариев посетить Храмовую гору связаны с наступлением "Тиша-Бав" - "дня разрушения" древнеиудейских храмов, на месте которых якобы позднее были воздвигнуты вышеуказанные мусульманские мечети.

Несмотря на объявленную Израилем аннексию восточной, арабской части Иерусалима в 1967 году внутренний контроль за территорией и поддержание порядка на Храмовой горе продолжает оставаться в руках Мусульманского совета - Вакфа. После возобновления интифады в 2000 году вход на территории исламских святынь разрешен лишь мусульманам.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала