Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верующие разгромили "антирелигиозную" выставку

Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы в четверг рассмотрит жалобу Михаила Люпшина и Анатолия Зякина, обвиняемых в хулиганстве в связи с уничтожением зимой этого года экспонатов выставки "Осторожно, религия!". 29 июля 2003 года заседание было перенесено в связи с тем, что в суд не поступили материалы уголовного дела в отношении Люпшина и Зякина, которые необходимы для рассмотрения их жалобы. Православные верующие Люпшин и Зякин обратились в суд на действия следователей прокуратуры Центрального административного округа Москвы Николая Фролова, считая незаконным возбуждение в отношении них уголовного дела и предъявление обвинения.
МОСКВА, 7 августа. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы в четверг рассмотрит жалобу Михаила Люпшина и Анатолия Зякина, обвиняемых в хулиганстве в связи с уничтожением зимой этого года экспонатов выставки "Осторожно, религия!".

29 июля 2003 года заседание было перенесено в связи с тем, что в суд не поступили материалы уголовного дела в отношении Люпшина и Зякина, которые необходимы для рассмотрения их жалобы.

Православные верующие Люпшин и Зякин обратились в суд на действия следователей прокуратуры Центрального административного округа Москвы Николая Фролова, считая незаконным возбуждение в отношении них уголовного дела и предъявление обвинения.

"В наших действиях нет состава преступления и нет хулиганства. Мы не совершили противоправных действий. Напротив, организаторы выставки являются нарушителями закона. Мы пытались воспрепятствовать преступлению", - сказал РИА "Новости" Михаил Люпшин.

Чтобы поддержать Люпшина и Зякина на прошлое заседание в суд пришли около 200 православных верующих, а также представителей духовенства.

"Сама выставка была задумана как вызов религиозным чувствам", - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь Общественного комитета за нравственное возрождение отечества Роман Вершилло. По его словам, экспонаты выставки были признаны орудиями преступления по уголовному делу, возбужденному позднее в отношении организаторов выставки в разжигании религиозной розни. "Люпшин и Зякин стали противодействовать экстремизму и разжиганию религиозной вражды", - считает Вершилло.

"Нет ни одного христианина, который бы не считал выставку личным оскорблением. Теперь многие христиане собираются обратиться в прокуратуру с заявлением о причинении им психологического и морального вреда. Я знаю одного человека, который сразу после выставки попал в больницу", - сказал РИА "Новости" протоиерей Александр Шаргунов.

Оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде. Выставка "Осторожно, религия!" проходила с 16 по 18 января в Центре имени Андрея Сахарова. В числе экспонатов выставки были иконы с прорезью на месте лика /куда при желании каждый мог вставить свое лицо/, иконы, украшенные резьбой в виде серпа и молота, и другие подобные экспонаты. 18 января шестеро верующих, религиозные чувства которых были оскорблены, разгромили экспонаты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала