Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Выборге пройдет кинофестиваль "Окно в Европу"

В этом году на кинофестивале "Окно в Европу" состоится не менее семи премьер российских фильмов. Традиционный фестиваль российского кино пройдет с 9 по 16 августа в городе Выборг. Учредителем кинофорума выступает Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов РФ и Русско-европейская киноассоциация /RECA/. Как заявил журналистам президент фестиваля, известный кинокритик и глава Фонда Ролана Быкова Армен Медведев, "уникальность нашего фестиваля в том, что мы показываем зрителям только отечественное кино, и на сегодняшний день это единственный в России фестиваль, где в отдельных конкурсах представлены все виды кинематографа: игровые, документальные и анимационные картины". По традиции на кинофоруме в Выборге будут работать три жюри, которые возглавят Вадим Абдарашитов /конкурс игрового кино/, Тенгиз Семенов /неигровое кино/ и Александр Татарский /анимационное кино/. На открытии фестиваля будут показаны фильм "Магнитные бури" /режиссер Вадим Абдарашитов/ и анимационная лента "Красные...
МОСКВА, 4 августа. /Корр. РИА "Новости" Наталия Курова/. В этом году на кинофестивале "Окно в Европу" состоится не менее семи премьер российских фильмов. Традиционный фестиваль российского кино пройдет с 9 по 16 августа в городе Выборг.

Учредителем кинофорума выступает Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов РФ и Русско-европейская киноассоциация /RECA/.

Как заявил журналистам президент фестиваля, известный кинокритик и глава Фонда Ролана Быкова Армен Медведев, "уникальность нашего фестиваля в том, что мы показываем зрителям только отечественное кино, и на сегодняшний день это единственный в России фестиваль, где в отдельных конкурсах представлены все виды кинематографа: игровые, документальные и анимационные картины".

По традиции на кинофоруме в Выборге будут работать три жюри, которые возглавят Вадим Абдарашитов /конкурс игрового кино/, Тенгиз Семенов /неигровое кино/ и Александр Татарский /анимационное кино/.

На открытии фестиваля будут показаны фильм "Магнитные бури" /режиссер Вадим Абдарашитов/ и анимационная лента "Красные ворота Расемон" Александра Татарского. На закрытии же фестиваля, традиционно проходящем в уникальном замке, которым славен город Выборг, известный кинорежиссер Никита Михалков представит свой новый проект "Утомленные солнцем-2".

Как всегда помимо конкурсных программ в рамках фестиваля пройдут ретроспективы и внеконкурсные показы, которые включают в себя наиболее интересные отечественные картины, созданные в период с прошлого фестиваля. Также будут показаны зрителям фильмы - победители и призеры других российских фестивалей.

Кроме того, продолжится уникальная и существующая только на выборгском фестиваля традиция - конкурс, который называется "Выборгский счет" и в жюри которого входят абсолютно все его участники, гости и зрители, оценивающие фильмы после каждого фестивального просмотра.

В этом году победитель конкурса "Выборгский счет" получит приоритет при рассмотрении новых проектов на соискание государственной поддержки.

Привлекательной особенностью выборгского фестиваля, является и представление новых проектов. В этом году помимо нового проекта Никиты Михалкова будет представлен проект Ренаты Литвиновой "Богиня".

Спецсобытиями на выборгском кинофоруме в этом году будут встреча с выдающимся режиссером авторского кино Александром Сокуровым и показ его фильма "Отец и сын". Кроме того, в рамках фестиваля пройдет премьера фильма не менее известного режиссера Петра Тодоровского "Созвездие быка".

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала