Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ширак призвал страны ЕС к "щедрости" в борьбе со СПИДом

Читать ria.ru в
С призывом проявить "больше щедрости" в выделении средств на борьбу со СПИДом обратился к странам Евросоюза и другим развитым государствам президент Франции Жак Ширак. Он выступил в среду с заключительным словом на проходившей в Париже международной конференции по подведению итогов работы Глобального фонда по борьбе против СПИДа, туберкулеза и малярии. Выступление главы французского государства было прервано акцией протеста, которую устроили два десятка активистов правозащитных организаций.
ПАРИЖ, 16 июля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Низамутдинов/. С призывом проявить "больше щедрости" в выделении средств на борьбу со СПИДом обратился к странам Евросоюза и другим развитым государствам президент Франции Жак Ширак. Он выступил в среду с заключительным словом на проходившей в Париже международной конференции по подведению итогов работы Глобального фонда по борьбе против СПИДа, туберкулеза и малярии.

Выступление главы французского государства было прервано акцией протеста, которую устроили два десятка активистов правозащитных организаций. Они развернули транспаранты с надписями "Доноры дают гроши, миллионы умирают" и выкрикивали "Позор, позор!".

После того, как участники акции были силой удалены из зала, Жак Ширак продолжил свое выступление, в котором подтвердил намерение Франции утроить свой взнос в Глобальный фонд и довести его до 150 млн евро в год. Он также призвал страны Евросоюза "последовать этому примеру" и увеличить ежегодный взнос ЕС до 1 млрд евро.

Кроме того, президент Франции подчеркнул необходимость того, чтобы на предстоящей конференции Всемирной торговой организации в Канкуне /Мексика/ был решен вопрос о доступе беднейших стран к лекарствам и медикаментам.

В работе парижского форума Глобального фонда по борьбе против СПИДа, туберкулеза и малярии, который был учрежден в январе 2002 года, участвовали около 5 тыс делегатов из 120 стран - врачи, исследователи, представители правительственных ведомств, неправительственных и международных организаций. Россию представлял первый заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала