Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госсанэпиднадзор выявил в Великом Новгороде загрязнение городской земли канцерогенами

Читать ria.ru в
Сотрудники Госсанэпиднадзора в Великом Новгороде выявили загрязнение городской земли канцерогенами. Как сообщили РИА "Новости" в Центре госсанэпиднадзора /ЦГСЭН/ Новгородской области, загрязнение почвы было выявлено при помощи шампиньонов, собранных сотрудниками ЦГСЭН прямо на газонах городских улиц и в скверах. Новгородские эпидемиологи провели лабораторные анализы грибов, найденных, в частности, на улице Большой Санкт-Петербургской, а также в сквере возле администрации Новгородской области. Анализы показали, что содержание ртути, мышьяка, свинца и кадмия в шампиньонах не превышает предельно допустимых концентраций /ПДК/. Вместе с этим, химанализы выявили в грибах канцерогенное вещество бензапирен. При этом уровень содержания бензапирена в шампиньонах превысил норматив в 30 раз. Результаты проведенных анализов сотрудники ЦГСЭН оценили как "неожиданные". В нормальных условиях, подчеркнули эпидемиологи, в свежих грибах этого химсоединения быть не должно. По словам специалистов,...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 июля. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Андрей Летягин/. Сотрудники Госсанэпиднадзора в Великом Новгороде выявили загрязнение городской земли канцерогенами.

Как сообщили РИА "Новости" в Центре госсанэпиднадзора /ЦГСЭН/ Новгородской области, загрязнение почвы было выявлено при помощи шампиньонов, собранных сотрудниками ЦГСЭН прямо на газонах городских улиц и в скверах.

Новгородские эпидемиологи провели лабораторные анализы грибов, найденных, в частности, на улице Большой Санкт-Петербургской, а также в сквере возле администрации Новгородской области.

Анализы показали, что содержание ртути, мышьяка, свинца и кадмия в шампиньонах не превышает предельно допустимых концентраций /ПДК/. Вместе с этим, химанализы выявили в грибах канцерогенное вещество бензапирен. При этом уровень содержания бензапирена в шампиньонах превысил норматив в 30 раз.

Результаты проведенных анализов сотрудники ЦГСЭН оценили как "неожиданные". В нормальных условиях, подчеркнули эпидемиологи, в свежих грибах этого химсоединения быть не должно.

По словам специалистов, наличие в шампиньонах канцерогенов является свидетельством того, что почва в Великом Новгороде "загрязнена вторичными продуктами термического разложения бензина" и что в тех местах, где были собраны грибы, она является "абсолютно грязной".

Сотрудники Центра госсанэпиднадзора предупредили новгородцев о недопустимости сбора грибов в черте Великого Новгорода и употреблении их в пищу.

По данным ЦГСЭН, в 2002 году в городе проводились аналогичные исследования шампиньонов, которые выявили, что содержание ртути в грибах превышает ПДК в 10 раз, а содержание кадмия - в 1,5 раза. Бензапирена, отметили эпидемиологи, в прошлогодних новгородских шампиньонах не было вообще.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала