Ее цель - объединить усилия международного сообщества, направленные на изучение проблемы атипичной пневмонии и развитие дальнейших исследований в этой области.
Россию на ней будут представлять специалисты Минздрава, Центрального НИИ эпидемиологии, новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии, Российского НИИ противочумного института и Минпромнауки РФ.
На встрече в Пекине предстоит не только обменяться имеющимся опытом, но и выработать рекомендации по предотвращению новых вспышек этого опасного заболевания.
Первый случай заболевания атипичной пневмонией был зарегистрирован в Ханое 26 февраля 2003 года. Позже выяснилось, что вспышка неизвестного заболевания со схожими симптомами еще раньше была отмечена в китайской провинции Гуандунь в ноябре 2002 года. В конце марта 2003 года болезнь заявила о себе и в других частях планеты - прежде всего, вирус переносили туристы, возвращающиеся из Юго-Восточной Азии.
В разгар эпидемии ежедневно в мире регистрировалось около 200 новых случаев заражения SARS.
Борьба с заболеванием длилась несколько месяцев, в течение которых власти многих стран принимали решительные меры по пресечению распространения атипичной пневмонии.
В России, например, при Минздраве был создан межведомственный штаб, разработавший ряд документов, направленных на борьбу с болезнью.
Как сообщил на днях на совещании в Санкт-Петербурге главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, на предотвращение появления в России атипичной пневмонии из федерального бюджета было выделено 53 млн рублей. Эти средства были направлены, в частности, на закупку оборудования для специальной лаборатории, которая будет заниматься не только исследованиями атипичной пневмонии, но и проводить диагностику других инфекционных болезней. Выделенные средства пошли также на медицинское оснащение контрольно-пропускных пунктов на границе.
5 июля 2003 года Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ официально объявила об окончании эпидемии атипичной пневмонии, которая унесла жизни более 800 человек во всем мире.
Всего, по данным ВОЗ, в 30 странах мира зарегистрировано 8436 случаев заболевания SARS, наибольшее число жертв было зафиксировано в материковом Китае /348 случаев/ и в Гонконге /298 случаев/. Летальные исходы были отмечены также в Сингапуре, Канаде, Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах.