Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принц Испании открыл в Петербурге памятник Августину Бетанкуру

Прибывший накануне вечером в Петербург наследный принц Королевства Испании дон Фелипе Астурийский принял участие в церемонии открытия памятника своему знаменитому соотечественнику - выдающемуся инженеру и ученому Августину Бетанкуру. Как передает корреспондент РИА "Новости", выступая на торжественной церемонии открытия памятника, наследный принц отметил, что монумент, установленный в год 300-летия Санкт-Петербурга - это дань памяти знаменитому ученому и инженеру, который внес большой вклад в развитие города на Неве. "Открытие этого памятника - новая встреча России и Испании в сфере прикладной науки", - подчеркнул он. Бронзовый памятник Августину Бетанкуру установлен на углу Московского проспекта и набережной реки Фонтанки перед корпусом Петербургского государственного университета путей сообщения /ПГУПС/, основателем и первым ректором которого был Августин Бетанкур. Автор проекта памятника - скульптор, заслуженный деятель культуры РСФСР академик Владимир Горевой. Испанская сторона...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Дина Данилова/. Прибывший накануне вечером в Петербург наследный принц Королевства Испании дон Фелипе Астурийский принял участие в церемонии открытия памятника своему знаменитому соотечественнику - выдающемуся инженеру и ученому Августину Бетанкуру.

Как передает корреспондент РИА "Новости", выступая на торжественной церемонии открытия памятника, наследный принц отметил, что монумент, установленный в год 300-летия Санкт-Петербурга - это дань памяти знаменитому ученому и инженеру, который внес большой вклад в развитие города на Неве. "Открытие этого памятника - новая встреча России и Испании в сфере прикладной науки", - подчеркнул он.

Бронзовый памятник Августину Бетанкуру установлен на углу Московского проспекта и набережной реки Фонтанки перед корпусом Петербургского государственного университета путей сообщения /ПГУПС/, основателем и первым ректором которого был Августин Бетанкур. Автор проекта памятника - скульптор, заслуженный деятель культуры РСФСР академик Владимир Горевой.

Испанская сторона приняла активное участие в осуществление проекта установки памятника. Средства на создание памятника и реконструкцию сквера, где он установлен /около 100 тыс долларов США/, были выделены Испанским корпусом инженеров путей сообщения, Мадридским университетом, МИД Испании, МПС РФ и ПГУПС.

Августин Бетанкур /1758-1834/ родился в Испании, образование получил в Париже. В 1798 году Бетанкуру была поручена организация Испанского корпуса инженеров путей сообщения, он занимал ряд высоких постов, в том числе генерала-инспектора королевского кабинета машин.

С 1807 года его судьба связана с Россией. Бетанкур был принят на государственную службу в чине генерал-майора, а спустя два года стал генерал-лейтенантом. Под его руководством был переоборудован и оснащен паровыми машинами Тульский оружейный завод, по его проекту сооружена фабрика Гознак, осуществлена установка колонн на Исаакиевском соборе, проведена реконструкция Московского шоссе, построен водопровод. Особенно важен вклад Бетанкура в развитие инженерного образования в России: по его инициативе и под его руководством в Санкт-Петербурге был основан первый в стране Институт инженеров путей сообщения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала