Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Неполадки на пути к Марсу

Читать ria.ru в
На межпланетной станции Европейского космического агентства /ЕКА/ "Марс-Экспресс", направляющейся к Марсу, обнаружена неполадка. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в Росавиакосмосе. Там отметили, что бортовой компьютер станции не смог установить связь с посадочным модулем "Бигл-2", находящимся на его борту, и активировать его систему управления. Пока непонятно, что стало причиной сбоя в работе компьютера межпланетной станции. В следующий сенс связи, 27 июня, специалисты ЕКА попробуют повторить попытку установить связь с системой управления модуля "Бигл-2", поскольку именно этот модуль должен совершить посадку на Красную планету. В Росавиакосмосе напомнили, что межпланетная станция ЕКА "Марс-Экспресс" была запущена 2 июня с космодрома Байконур российской ракетой-носителем "Союз ФГ" и разгонным блоком "Фрегат" с целью изучения с помощью модуля "Бигл-2" геологии, а также атмосферы Марса. В создании станции наряду с исследователями стран Западной Европы принимали участие также...
МОСКВА, 23 июня. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. На межпланетной станции Европейского космического агентства /ЕКА/ "Марс-Экспресс", направляющейся к Марсу, обнаружена неполадка. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в Росавиакосмосе.

Там отметили, что бортовой компьютер станции не смог установить связь с посадочным модулем "Бигл-2", находящимся на его борту, и активировать его систему управления. Пока непонятно, что стало причиной сбоя в работе компьютера межпланетной станции.

В следующий сенс связи, 27 июня, специалисты ЕКА попробуют повторить попытку установить связь с системой управления модуля "Бигл-2", поскольку именно этот модуль должен совершить посадку на Красную планету.

В Росавиакосмосе напомнили, что межпланетная станция ЕКА "Марс-Экспресс" была запущена 2 июня с космодрома Байконур российской ракетой-носителем "Союз ФГ" и разгонным блоком "Фрегат" с целью изучения с помощью модуля "Бигл-2" геологии, а также атмосферы Марса. В создании станции наряду с исследователями стран Западной Европы принимали участие также ученые России - ими изготовлен и смонтирован на станции ряд приборов.

В настоящее время станция удалилась от нашей планеты на расстояние около 6 млн км. Ее прибытие к Марсу планируется в декабре текущего года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала