Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Заурбек Талхигов приговорен к 8,5 годам лишения свободы

Заурбек Талхигов приговорен к 8,5 годам лишения свободы

Читать ria.ru в
Мосгорсуд в пятницу приговорил к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима 25-летнего Заурбека Талхигова. Он был признан виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников (ст.33, ст.205 и 206 УК РФ) в столичином Театральном центре на Дубровке осенью прошлого года. Как передает корреспондент РИА "Новости", суд огласил лишь вводную и резулятивную часть приговора (начало и конец) в связи с тем, что в материалах дела имеются сведения о работе ФСБ.
 МОСКВА, 20 июня. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Мосгорсуд в пятницу приговорил к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима 25-летнего Заурбека Талхигова. Он был признан виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников /ст.33, ст.205 и 206 УК РФ/ в столичином Театральном центре на Дубровке осенью прошлого года.

Как передает корреспондент РИА "Новости", суд огласил лишь вводную и резулятивную часть приговора /начало и конец/ в связи с тем, что в материалах дела имеются сведения о работе ФСБ.

Адвокат осужденного Олег Панкратов намерен в ближайшее время подать кассационную жалобу в Верховный суд России с целью пересмотра уголовного дела. Как он заявил журналистам, суд не изучил все доказательства по делу, большая часть которых, по его утверждению, была уничтожена. Речь идет о письменных объяснениях, которые, как заявил защитник, Заурбек Талхигов давал сотрудникам ФСБ после каждого разговора с террористами. Олег Панкратов сказал, что его подзащитный в момент захвата заложников находился "в стрессовом состоянии". Мать осужденного Тамара Талхигова также заявила, что не верит в виновность сына, который, по ее мнению, хотел помочь родным заложников.

Между тем, по данным следствия, Талхигов связывался по мобильному телефону с террористами и передавал им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе театрального центра. Он был задержал представителями ФСБ на Дубровке 25 октября 2002 года через полтора часа после последнего звонка.

В ходе судебного процесса, который длился с 29 мая, подсудимый не признал своей вины и заявил, что оказывал содействие в установлении контактов с террористами по многочисленным просьбам родных заложников, журналистов, а также депутата Госдумы Асланбека Аслаханова, призвавшего чеченцев создать живое кольцо вокруг театрального центра, чтобы не допустить кровопролития.

Однако, по мнению гособвинения, в суд было представлено множество доказательств, подтверждающих преступные действия Талхигова. В частности, аудиозаписи его разговоров с террористами и их лидером Мовсаром Бараевым.

Гособвинитель требовал приговорить подсудимого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Судебный процесс по делу Заурбека Талхигова проходил в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела сведений о работе спецслужб.

В результате теракта на Дубровке погибли 129 человек и пострадали более 700. Спецназовцы уничтожили 41 боевика.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СК возбудил дело после гибели трех детей при пожаре на хуторе под РостовомНерабочие дни будут повторяться, считает ПроценкоНазвана причина пожара на заводе в Рязанской областиВ Петербурге полицейского заподозрили в нападении на аптекуИсточник раскрыл подробности визита Нуланд в РоссиюВ Рязанской области загорелся цех на заводе, есть погибшиеВ Минэнерго рассказали, когда закончится эра угляВ МИД заявили о рисках после создания AUKUSВ Белоруссии отменили масочный режимВ МИД объяснили, как можно решить проблему вокруг ракетной программы КНДРМинэнерго спрогнозировало увеличение экспорта угля Германия призвала НАТО начать угрожать РоссииПремьер Молдавии попросит парламент ввести режим ЧП из-за дефицита газаПоявилось видео с места трагедии на съемках фильма с участием БолдуинаВ Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводненияВ Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угляМосквичей предупредили о высоком атмосферном давлении в пятницуЭксперт рассказал, кто получает сверхприбыли от ситуации с газом в ЕвропеВ Свердловской области один человек погиб в ДТП с автобусомМатвиенко призналась в любви к Греции