Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заурбек Талхигов приговорен к 8,5 годам лишения свободы

Мосгорсуд в пятницу приговорил к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима 25-летнего Заурбека Талхигова. Он был признан виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников (ст.33, ст.205 и 206 УК РФ) в столичином Театральном центре на Дубровке осенью прошлого года. Как передает корреспондент РИА "Новости", суд огласил лишь вводную и резулятивную часть приговора (начало и конец) в связи с тем, что в материалах дела имеются сведения о работе ФСБ.
 МОСКВА, 20 июня. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Мосгорсуд в пятницу приговорил к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима 25-летнего Заурбека Талхигова. Он был признан виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников /ст.33, ст.205 и 206 УК РФ/ в столичином Театральном центре на Дубровке осенью прошлого года.

Как передает корреспондент РИА "Новости", суд огласил лишь вводную и резулятивную часть приговора /начало и конец/ в связи с тем, что в материалах дела имеются сведения о работе ФСБ.

Адвокат осужденного Олег Панкратов намерен в ближайшее время подать кассационную жалобу в Верховный суд России с целью пересмотра уголовного дела. Как он заявил журналистам, суд не изучил все доказательства по делу, большая часть которых, по его утверждению, была уничтожена. Речь идет о письменных объяснениях, которые, как заявил защитник, Заурбек Талхигов давал сотрудникам ФСБ после каждого разговора с террористами. Олег Панкратов сказал, что его подзащитный в момент захвата заложников находился "в стрессовом состоянии". Мать осужденного Тамара Талхигова также заявила, что не верит в виновность сына, который, по ее мнению, хотел помочь родным заложников.

Между тем, по данным следствия, Талхигов связывался по мобильному телефону с террористами и передавал им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе театрального центра. Он был задержал представителями ФСБ на Дубровке 25 октября 2002 года через полтора часа после последнего звонка.

В ходе судебного процесса, который длился с 29 мая, подсудимый не признал своей вины и заявил, что оказывал содействие в установлении контактов с террористами по многочисленным просьбам родных заложников, журналистов, а также депутата Госдумы Асланбека Аслаханова, призвавшего чеченцев создать живое кольцо вокруг театрального центра, чтобы не допустить кровопролития.

Однако, по мнению гособвинения, в суд было представлено множество доказательств, подтверждающих преступные действия Талхигова. В частности, аудиозаписи его разговоров с террористами и их лидером Мовсаром Бараевым.

Гособвинитель требовал приговорить подсудимого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Судебный процесс по делу Заурбека Талхигова проходил в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела сведений о работе спецслужб.

В результате теракта на Дубровке погибли 129 человек и пострадали более 700. Спецназовцы уничтожили 41 боевика.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала