ТОКИО, 20 июня. /Корр. РИА "Новости" Иван Захарченко/.
Токийская газета "Санкэй симбун" опубликовала в пятницу интервью 56-летнего
японца, который, как утверждается, в течение 13 лет готовил пищу для
руководителя КНДР Ким Чен Ира. Повар, настоящее имя которого не называется, в
конце концов сбежал из Северной Кореи и через Китай вернулся в Японию.
> Этот человек под псевдонимом Кэндзи Фудзимото отправился в Пхеньян в 1982 году по предложению одной торговой компании. Почему именно он, остается загадкой. За время пребывания в КНДР, в месяц повар получал довольствие в размере 500 тыс иен /около 4300 долларов США/ и всевозможные привелегии. Но будучи человеком "безыдейным", как объяснил Фудзимото, он не смог больше оставаться в стране жесткого контроля и слежки.
Ким Чен Ира он охарактеризовал как человека "обычно мягкого", но способного "прийти в ярость", если кто-то из его окружения совершает ошибку. Из любимых блюд руководителя КНДР Фудзимото назвал рисовые колобки с мясом из брюшной части тунца.