РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В странах ЕврАзЭС зафиксирован рост основных макроэкономических показателей - генсек ЕврАзЭС

Практически во всех странах Евразийского экономического сообщества /АврАзЭС/ зафиксирован рост основных макроэкономических показателей, хотя темпы этого роста по сравнению с 2002 годом несколько замедлились. Об этом заявил в понедельник в Москве Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота перед вылетом в Алма-Ату, где 18 июня пройдет заседание Интеграционного Комитета ЕврАзЭС. Григорий Рапота отметил, что главная задача сейчас - сохранить позитивные тенденции, использовать все возможности интеграционного сотрудничества для повышения эффективности экономики каждой страны Сообщества. Все пять государств, входящих в ЕврАзЭС, добились роста производства сельскохозяйственной продукции, относительной стабилизации курсов национальных валют по отношению к доллару США. Во всех странах Сообщества имело место замедление темпов инфляции и рост среднемесячной заработной платы. В целом по ЕврАзЭС, отметил Рапота, валовый внутренний продукт за 2002 год по сравнению с соответствующим периодом...
МОСКВА, 16 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Практически во всех странах Евразийского экономического сообщества /АврАзЭС/ зафиксирован рост основных макроэкономических показателей, хотя темпы этого роста по сравнению с 2002 годом несколько замедлились. Об этом заявил в понедельник в Москве Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота перед вылетом в Алма-Ату, где 18 июня пройдет заседание Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

> Григорий Рапота отметил, что главная задача сейчас - сохранить позитивные тенденции, использовать все возможности интеграционного сотрудничества для повышения эффективности экономики каждой страны Сообщества.

Все пять государств, входящих в ЕврАзЭС, добились роста производства сельскохозяйственной продукции, относительной стабилизации курсов национальных валют по отношению к доллару США. Во всех странах Сообщества имело место замедление темпов инфляции и рост среднемесячной заработной платы.

В целом по ЕврАзЭС, отметил Рапота, валовый внутренний продукт за 2002 год по сравнению с соответствующим периодом 2001 года вырос на 4,6 проц, производство промышленной продукции - на 4 проц, сельского хозяйства - на 2 проц. Экономические ведомства стран Сообщества прогнозируют дальнейший рост экономики и в нынешнем году.

По данным пресс-службы ЕврАзЭС, предметом обсуждения в Алма-Ате станет вопрос о путях реализации принятых президентами пяти стран Сообщества в апреле нынешнего года в Душанбе приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2003-2006 годы. Участники заседания обменяются мнениями о ходе разработки механизма защиты внутренних рынков государств Сообщества в условиях неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по взаимной торговле, обсудят формирование Общего таможенного тарифа ЕврАзЭС.

В повестку дня включены также вопросы о Совета министров сельского хозяйства при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, о работе Совета по энергетической политике. Участникам заседания будет представлена информация о мерах по реализации решений первого Экономического форума ЕврАзЭС и о ходе подготовки научно-практической конференции по проблеме взаимодействия электроэнергетических систем государств Сообщества, намеченной на конец июня в Киргизии.

В состав Евразийского экономического сообщества входят Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

Интеграционный комитет - постоянно действующий орган Сообщества. В его состав входят заместители глав правительств стран евразийской "пятерки".

К числу задач, решаемых Интеграционным комитетом, относится обеспечение взаимодействия органов ЕврАзЭС, подготовка предложений по повестке дня заседаний Межгосударственного совета - высшего органа ЕВрАзЭС, в состав которого входят главы государств и правительств стран Сообщества.

Интеграционный комитет готовит предложения по формированию бюджета ЕврАзЭС и контролирует его исполнение. К его функциям относится также контроль за реализацией решений, принятых Межгосударственным советом.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала