РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Гааге принял присягу главный прокурор Международного уголовного суда

В Гааге в здании Дворца Мира принял присягу первый главный прокурор Международного уголовного суда /МУС/ Луис Морено-Окампо. Выступая на торжественной церемонии, главный прокурор МУС заявил, что намерен работать на своем посту "абсолютно независимо" от чьего-либо влияния, но "в тесном взаимодействии с международным сообществом". При этом Морено-Окампо пообещал установить тесные связи между МУС и национальными судами стран, ратифицировавших устав этого глобального юридического органа. Он заявил, что МУС не намерен вмешиваться в национальное законодательство государств, а будет скорее "координирующим органом", который поможет их прокурорам и судьям вместе бороться с преступностью. По словам главного прокурора МУС, его канцелярия уже получила свыше 200 исков от граждан и организаций со всего мира, которые требуют рассмотрения. "В течение месяца прокуратура изучит все эти иски и начнет расследовать первые дела", - заявил Морено-Окампо. Одной из своих главных задач новый прокурор...
ГААГА, 16 июня. /Корр. РИА "Новости" Александр Добровольский/. В Гааге в здании Дворца Мира принял присягу первый главный прокурор Международного уголовного суда /МУС/ Луис Морено-Окампо.

Выступая на торжественной церемонии, главный прокурор МУС заявил, что намерен работать на своем посту "абсолютно независимо" от чьего-либо влияния, но "в тесном взаимодействии с международным сообществом".

При этом Морено-Окампо пообещал установить тесные связи между МУС и национальными судами стран, ратифицировавших устав этого глобального юридического органа. Он заявил, что МУС не намерен вмешиваться в национальное законодательство государств, а будет скорее "координирующим органом", который поможет их прокурорам и судьям вместе бороться с преступностью.

По словам главного прокурора МУС, его канцелярия уже получила свыше 200 исков от граждан и организаций со всего мира, которые требуют рассмотрения. "В течение месяца прокуратура изучит все эти иски и начнет расследовать первые дела", - заявил Морено-Окампо.

Одной из своих главных задач новый прокурор Международного уголовного суда назвал "гармонизацию национальных законодательств" с Уставом МУС, что поможет выработать единую формулировку понятий "геноцид, преступления против человечности и военные преступления". Расследование именно этих преступлений будут входить в компетенцию МУС.

Однако в компетенцию суда не включена "агрессия" - одно из наиболее тяжких преступлений. По словам местных наблюдателей, понятие "агрессия" было исключено из юрисдикции Международного уголовного суда под давлением США, и пройдет минимум 10-20 лет, прежде чем этот суд сможет судить людей, развязывающих войны.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала