Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отсутствие безопасности остается главной проблемой иракцев

Несмотря на то, что накануне вступил в силу запрет на ношение оружия, отсутствие безопасности по-прежнему остается главной проблемой иракцев. В понедельник на глазах корреспондента РИА "Новости" в центре Багдада в респектабельном районе Каррада выстрелом из пистолета был ранен мужчина. Пострадавший - владелец небольшого завода по производству пластиковой посуды Аля Рауф - остановился возле уличного киоска, чтобы купить фрукты. В это время к нему подошли два вооруженных человека и на глазах многочисленных свидетелей потребовали ключи от машины. И хотя требование грабителей было незамедлительно выполнено, один из них все же выстрелил в ногу Рауфа. Мимо проходили десятки машин, но ни одна из них не остановилась, чтобы доставить лежащего на асфальте раненого человека в больницу. Иракцы живут в постоянном страхе. Одни сегодня убивают баасистов и бывших сотрудников сил иракской безопасности, другие говорят, что скоро вновь вернется Саддам Хусейн, и предостерегают население от...
БАГДАД, 16 июня. /Корр. РИА "Новости" Павел Давыдов/. Несмотря на то, что накануне вступил в силу запрет на ношение оружия, отсутствие безопасности по-прежнему остается главной проблемой иракцев. В понедельник на глазах корреспондента РИА "Новости" в центре Багдада в респектабельном районе Каррада выстрелом из пистолета был ранен мужчина.

Пострадавший - владелец небольшого завода по производству пластиковой посуды Аля Рауф - остановился возле уличного киоска, чтобы купить фрукты. В это время к нему подошли два вооруженных человека и на глазах многочисленных свидетелей потребовали ключи от машины. И хотя требование грабителей было незамедлительно выполнено, один из них все же выстрелил в ногу Рауфа. Мимо проходили десятки машин, но ни одна из них не остановилась, чтобы доставить лежащего на асфальте раненого человека в больницу.

Иракцы живут в постоянном страхе. Одни сегодня убивают баасистов и бывших сотрудников сил иракской безопасности, другие говорят, что скоро вновь вернется Саддам Хусейн, и предостерегают население от сотрудничества с оккупационными войсками. Одни мстят обидчикам, другие просто грабят. В этих условиях законопослушные иракцы не знают, с какой стороны ждать беды, и предпочитают ни во что не вмешиваться. Даже в разговорах люди стали в последнее время предельно острожными, боятся сказать лишнее слово - кто знает, как все повернется.

Оккупационные власти уже неоднократно заявляли о том, что предпримут решительные действия, направленные не обеспечение безопасности в стране. Однако именно отсутствие безопасности остается главной проблемой простых иракцев. Женщины боятся одни выходить на улицу, девочек и девушек провожают в школы и институты родственники-мужчины. Закрыты магазины на главных базарах Багдада с их узкими, кривыми улочками, по которым не проедет ни один патруль, и где хозяйничают вооруженные преступники. Многие в этих условиях с ностальгией вспоминают старые добрые дни, когда по иракской столице можно было безбоязненно ходить даже ночью. На демонстрациях вновь можно видеть портреты Саддама Хусейна.

"У меня две дочери, муж провожает одну в институт, другую на работу и встречает их", - говорит жительница Багдада Кристин Дэнха. Саму Кристин, работающую уборщицей, он также сопровождает на работу и с работы. "До войны мы не боялись выходить из дома, а сейчас боятся все. Всюду стреляют, даже днем. Похищают людей", - говорит она.

Преступность, пожалуй, единственная стремительно развивающаяся сфера иракской жизни. В стране появились виды преступлений, о которых большинство иракцев раньше и не слышали. Например, рэкет. Так, в одном из беднейших районов Багдада - Садр-Сити - "крыша" облагает с недавних пор владельцев магазинов и предприятий 50-процентным налогом. Ради выкупа в Ираке стали похищать детей состоятельных родителей. Набирает темпы наркоторговля. На рынке появились тяжелые наркотики. И хотя привычное в России слово "киллер" в Ираке еще неизвестно, наемные убийцы уже открыто предлагают свои услуги.

Очевидцы рассказывали корреспонденту РИА "Новости", что в багдадском районе Саидия, где проживают в основном семьи офицеров бывшей иракской армии, на одной из улиц висит большое объявление, в котором неизвестные предлагают услуги наемного убийцы. Однако, несмотря на инкогнито, найти его не составляет никакого труда. Играющие неподалеку дети проводят к нему любого желающего отомстить сторонникам прошлого режима или личным обидчикам. В объявлении указана и цена - 500 тыс иракских динаров, что составляет по нынешнему курсу примерно 400 долларов. Половину этой суммы иракский киллер просит вперед, остальное - после выполнения заказа.

На встречах с прессой представители американского военного командования в Ираке уверяют, что в плане безопасности в стране достигнуты огромные успехи. Однако на деле они явно не справляются с ситуацией. В условиях, когда практически ежедневно в Ираке совершаются вооруженные нападения на американские войска, главное для них сейчас - обеспечение собственной безопасности. Иракцам же, проблемы которых отходят на задний план, остается пока только ждать и бояться за собственную жизнь.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала