РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На 1-м Международном фестивале фотографии в Самаре представлено творчество фотографов всего мира

Почти все грани современной мировой арт-фотографии постарались показать устроители 1-го Международного фестиваля фотографии, проходящего в Самаре. В рамках этого форума в Самарском областном художественном музее в среду открылась серия выставок, где представлены работы 24 авторов из стран Европы, Азии и Америки.
САМАРА, 11 июня. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Почти все грани современной мировой арт-фотографии постарались показать устроители 1-го Международного фестиваля фотографии, проходящего в Самаре. В рамках этого форума в Самарском областном художественном музее в среду открылась серия выставок, где представлены работы 24 авторов из стран Европы, Азии и Америки.

Организаторами смотра фотоискусства, который впервые проходит в российских регионах, выступили Государственный музейно-выставочный центр "Росизо" Министерства культуры РФ и дирекция международного фестиваля "Фотофест" в Хьюстоне /США/ - одного из наиболее авторитетных фотофорумов мира.

С крупным мастером черно-белой фотографии, чьи произведения хранят ведущие музеи современного искусства Европы и США, но никогда прежне не демонстрировались в России, знакомит выставка "Классический взгляд" Джорджа Краузе /США/. В экспозицию включены иронические документальные и студийные фотографии 60-90-х годов ХХ века.

Авангардное направление в развитии цифровой фотографии, которая теперь стала повседневной реальностью и тоже имеет своих консерваторов, представили на фестивале два пионера "цифры" - профессора истории искусств Хьюстонского универаситета Сьюзен Блум и Эд Хилл /вместе они составляют группу "Мэньюал"/. В их работах, концептуальных и философских, заметна попытка переосмыслить традиционные представления об окружающем мире, вернуть утраченные идеалы красоты. Кроме серии фотокомпозиций, они показали мультимедийные проекты, где в образе классической скульптуры, литературы и живописи выступают сложные взаимоотношения с современными цивилизациями, идиллический пейзаж с деятельностью человека.

Как пояснила РИА "Новости" арт-директор хьюстонского фестиваля Венди Уотрис, кураторы поставили задачу показать творчество мастеров, которых в России пока совершенно не знают. Между тем, в их работах прослеживаются как традиции ведущих европейских школ фотографии, например лейпцигской или пражской, так и поиски, характерные для художников Латинской Америки и США, Китая и Южной Кореи. На снимках - этнографические мотивы и воссоздание новой реальности на основе древних европейских мифов и событий истории, сюрреалистические пейзажи и репортажная съемка.

В том, что фотоискусство на равных с живописью или архитектурой ныне имеет "все права гражданства", на Западе уже не сомневаются. Теперь в этом смогут убедиться и российские зрители, надеются организаторы фестиваля. В его программе - еще целый ряд выставок, привезенных из-за океана. Поскольку их показ проходит в самой настоящей российской глубинки, кураторы очень хотели бы узнать мнение россиян об их проекте. "Это искусство, при всей его сложности и новизне, не может быть не понято зрителями в стране, где существует такая мощная культурная традиция", - убежден президент Хьюстонского фестиваля Фредерик Болдуин.

Рекомендуем
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала