Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Со вступлением в Евросоюз десять новых членов ЕС сразу станут и членами Европейского экономического пространства

Читать ria.ru в
С момента вступления десяти новых членов в Европейский союз в мае 2004 года они сразу же станут и членами Европейского экономического пространства /ЕЭП/, которое ныне включает наряду с 15 странами ЕС также Исландию, Лихтенштейн и Норвегию. Как сообщается в коммюнике Европейской комиссии, соответствующие переговоры проведены в Брюсселе, и в результате подписано соглашение. Хотя вступление будущих членов ЕС в ЕЭП можно рассматривать скорее как формальный акт, переговоры не обошлись без споров. Главной проблемой было увеличение финансового вклада стран ЕЭП в смягчение социально-экономических диспропорций единого европейского рынка. Вторая проблема - будущий режим торговли морскими продуктами. По обоим достигнуты компромиссные решения. С расширением ЕС нынешние члены союза должны будут платить более высокую цену за выравнивание диспропорций между более и менее развитыми членами единого рынка. Свой вклад должны увеличить и три страны, не входящие в ЕС. По мнению Еврокомиссии, им это...
БРЮССЕЛЬ, 10 июня./Корр. РИА "Новости"/. С момента вступления десяти новых членов в Европейский союз в мае 2004 года они сразу же станут и членами Европейского экономического пространства /ЕЭП/, которое ныне включает наряду с 15 странами ЕС также Исландию, Лихтенштейн и Норвегию.

Как сообщается в коммюнике Европейской комиссии, соответствующие переговоры проведены в Брюсселе, и в результате подписано соглашение.

Хотя вступление будущих членов ЕС в ЕЭП можно рассматривать скорее как формальный акт, переговоры не обошлись без споров. Главной проблемой было увеличение финансового вклада стран ЕЭП в смягчение социально-экономических диспропорций единого европейского рынка. Вторая проблема - будущий режим торговли морскими продуктами. По обоим достигнуты компромиссные решения.

С расширением ЕС нынешние члены союза должны будут платить более высокую цену за выравнивание диспропорций между более и менее развитыми членами единого рынка. Свой вклад должны увеличить и три страны, не входящие в ЕС. По мнению Еврокомиссии, им это окупится в результате расширения единого рынка на 75 млн потребителей.

В соглашении записано, что за пять лет Исландия, Лихтенштейн и Норвегия внесут 600 млн евро в фонд поддержки десяти новых членов ЕС, а также трех наименее развитых нынешних членов союза: Португалии, Испании и Греции. Эти деньги пойдут на защиту окружающей среды, улучшение управления, сохранение культурного наследия, здравоохранение и заботу о детях.

Согласованы доли стран-реципиентов фонда. Например, Испания получит 7,64 проц, Польша - почти 47 проц, Литва - 4,5 проц, Латвия - 3,3, Эстония - 1,7.

Норвегия и Исландия добились, чтобы после вступления новых членов в ЕС в общем сохранились условия и квоты торговли с ними рыбой и морепродуктами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала