Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Национального космического агентства Украины /НКАУ/, на запущенном во вторник со спутником Объединенных Арабских Эмиратов ракетоносителе реализован комплекс конструкторских решений, направленных на повышение его энергетики.
"Это позволило увеличить массу доставляемых на орбиту космических аппаратов до шести тонн", - подчеркнули в НКАУ.
Первая и вторая ступени ракеты "Зенит-3SL" - украинские, они разработаны конструкторским бюро "Южное" и изготовлены Государственным предприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод". Третья ступень /разгонный блок DM-SL/ спроектирована и изготовлена российской ракетно-космической корпорацией "Энергия".
Ракета-носитель "Зенит-3SL" во вторник вывела на орбиту Земли спутник "Thuraya-2" весом 5177 кг. Космический аппарат создан американской компанией "Боинг".
Ракета стартовала в 17.56 мск с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане в районе острова Рождества. Это уже второй запуск спутника для компании "Thuraya Satellite Telecommunications Company" /Объединенные Арабские Эмираты/.
Первый спутник "Thuraya-1" был доставлен на орбиту в октябре 2000 года также с помощью украинско-российского ракетоносителя "Зенит-3SL" в рамках программы "Морской старт".
Подготовку ракеты к пуску, испытание и проведение пуска проводились бригадой специалистов украинского КБ "Южное", российской ракетно-космической корпорации "Энергия" и группой специалистов смежных предприятий. В НКАУ отметили, что полет проходил в соответствии с полетным заданием.
Спутник позволит расширить заказчику сеть мобильной связи более чем в 100 странах мира. Таким образом, сеть спутниковой связи компании "Thuraya-2" охватит две трети Земного шара.