Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великобритания отказывается от переговоров с Испанией по совместному владению Гибралтаром

Великобритания отказывается от переговоров с Испанией по совместному владению Гибралтаром. Как заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Великобритании Дениc МакШейн, отвечающий за европейские вопросы, "перспектива достижения какой-либо договоренности по этому вопросу практически нулевая". Он признал, что проводившиеся в течение двух лет британо-испанские консультации по этому вопросу "ни к чему не привели". Кроме того, отметил МакШейн, население Гибралтара практически единогласно высказывается против каких-либо изменений в управлении данной территорией. "Мы теперь не в 18 или 19 веке, когда дипломаты могли подписывать договоры, а люди должны были им подчиняться", - подчеркнул замглавы МИД Соединенного Королевства. По его словам, было бы "очень опасно для демократии" идти на какие-либо соглашения с Испанией, которые противоречили бы итогам состоявшегося в ноябре прошлого года в Гибралтаре референдума, где против проекта создания в этой британской колонии "совместного...
ЛОНДОН, 9 июня. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/. Великобритания отказывается от переговоров с Испанией по совместному владению Гибралтаром.

Как заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Великобритании Дениc МакШейн, отвечающий за европейские вопросы, "перспектива достижения какой-либо договоренности по этому вопросу практически нулевая".

Он признал, что проводившиеся в течение двух лет британо-испанские консультации по этому вопросу "ни к чему не привели". Кроме того, отметил МакШейн, население Гибралтара практически единогласно высказывается против каких-либо изменений в управлении данной территорией.

"Мы теперь не в 18 или 19 веке, когда дипломаты могли подписывать договоры, а люди должны были им подчиняться", - подчеркнул замглавы МИД Соединенного Королевства.

По его словам, было бы "очень опасно для демократии" идти на какие-либо соглашения с Испанией, которые противоречили бы итогам состоявшегося в ноябре прошлого года в Гибралтаре референдума, где против проекта создания в этой британской колонии "совместного суверенитета" Испании и Великобритании проголосовали 98,97 проц участвовавших в плебисците гибралтартарцев.

Гибралтар является зоной, где налоги существенно меньше, чем в остальной Европе. Это обеспечивает гибралтарцам существенно более высокий жизненный уровень, чем испанцам, и они не желают его терять.

Денис МакШейн также особо отметил тот факт, что британские военные сооружения в Гибралтаре "в настоящий момент невозможно ликвидировать".

Данные заявления по Гибралтару со стороны Лондона последовали в ответ на письмо премьер-министра Испании Хосе Аснара его британскому коллеге Тони Блэру с просьбой возобновить переговоры о судьбе единственной оставшейся колониальной территории в Европе.

Кроме того, на прошлой неделе глава МИД Испании Ана Паласио выступила с прогнозом, что соглашение о совместном суверенитете над Гибралтаром будет заключено между Мадридом и Лондоном в ближайший год.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала