Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

С международно-правовой точки зрения препятствий для продолжения строительства АЭС в Бушере нет - глава Минатома РФ

Читать ria.ru в
С международно-правовой точки зрения препятствий для продолжения строительства АЭС в Бушере /Иран/ нет. Об этом заявил РИА "Новости" в среду министр по атомной энергии Александр Румянцев. По его словам, 16 июня в Вене откроется заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором будут обсуждаться и возможные вопросы к Ирану. В оценках мирной ядерной программы Россия ориентируется на экспертизу МАГАТЭ, под гарантиями которой находятся иранские ядерные объекты, сказал Румянцев. "Пока же претензий у этой авторитетной международной организации к Тегерану нет", - подчеркнул министр. Он напомнил, что Россия в свое время приняла активное участие в разработке протокола к соглашению о гарантиях МАГАТЭ в связи с договором о нераспространении ядерного оружия. "Наша позиция относительно необходимости подписания протокола всеми странами - участниками ДНЯО остается неизменной", - подчеркнул он. "Это касается не только Ирана, но и других государств", - добавил глава Минатома РФ. Румянцев также призвал...
МОСКВА, 4 июня. /Корр. РИА "Новости"/. С международно-правовой точки зрения препятствий для продолжения строительства АЭС в Бушере /Иран/ нет. Об этом заявил РИА "Новости" в среду министр по атомной энергии Александр Румянцев.

По его словам, 16 июня в Вене откроется заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором будут обсуждаться и возможные вопросы к Ирану.

В оценках мирной ядерной программы Россия ориентируется на экспертизу МАГАТЭ, под гарантиями которой находятся иранские ядерные объекты, сказал Румянцев.

"Пока же претензий у этой авторитетной международной организации к Тегерану нет", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что Россия в свое время приняла активное участие в разработке протокола к соглашению о гарантиях МАГАТЭ в связи с договором о нераспространении ядерного оружия.

"Наша позиция относительно необходимости подписания протокола всеми странами - участниками ДНЯО остается неизменной", - подчеркнул он. "Это касается не только Ирана, но и других государств", - добавил глава Минатома РФ.

Румянцев также призвал различать два документа - протокол о возвращении отработанного ядреного топлива в Россию и протокол к соглашению о гарантиях МАГАТЭ в связи с ДНЯО.

"Что касается конкретных аспектов сотрудничества России с Ираном в области мирного использования ядерной энергии, хотелось бы выделить следующий момент: как уже заявляли ранее представители Минатома, Россия будет поставлять топливо для будущей АЭС в Бушере только после того, как будет подписан протокол о внесении дополнений к межправительственному соглашению, предусматривающий возврат отработавшего ядерного топлива из Ирана", - сказал он.

Принципиальная договоренность об этом между сторонами достигнута и об этом уже объявлено публично, отметил министр.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала