Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кучма поручил демилитаризировать Балаклавскую бухту в Севастополе

Читать ria.ru в
Президент Украины Леонид Кучма поручил демилитаризировать Балаклавскую бухту в Севастополе. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы украинского госудаства, соответствующее поручение Кучма подписал в среду. Согласно документу, нескольким структурам исполнительной власти Украины предстоит провести инвентаризацию земель, объектов инфраструктуры и другого имущества на территории Балаклавской бухты, а также обеспечить их размежевание между министерством обороны Украины, центральными органами исполнительной власти и территориальной общиной Севастополя. Кроме того, предстоит сделать анализ экологического состояния Балаклавской бухты. "В случае выявления отклонений от установленных норм экологической безопасности принять меры для очищения земель и акватории, а также остановить эксплуатацию экологически опасных объектов", - подчеркивается в документе. В советкое время Балаклавская бухта была закрытой зоной, где находился сверхсекретный объект Черноморского флота /ЧФ/ - подземный...
КИЕВ, 4 июня. /Корр. РИА "Новости" Виктор Демиденко/. Президент Украины Леонид Кучма поручил демилитаризировать Балаклавскую бухту в Севастополе. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы украинского госудаства, соответствующее поручение Кучма подписал в среду.

Согласно документу, нескольким структурам исполнительной власти Украины предстоит провести инвентаризацию земель, объектов инфраструктуры и другого имущества на территории Балаклавской бухты, а также обеспечить их размежевание между министерством обороны Украины, центральными органами исполнительной власти и территориальной общиной Севастополя.

Кроме того, предстоит сделать анализ экологического состояния Балаклавской бухты. "В случае выявления отклонений от установленных норм экологической безопасности принять меры для очищения земель и акватории, а также остановить эксплуатацию экологически опасных объектов", - подчеркивается в документе.

В советкое время Балаклавская бухта была закрытой зоной, где находился сверхсекретный объект Черноморского флота /ЧФ/ - подземный завод для для технического обслуживания и пополнения запасов подводных лодок ЧФ.

Завод, построенный в грандиозных подскальных пустотах, мог бесперебойно функционировать даже в условиях ядерных взрывов. Кроме штолен-хранилищ топлива и оружия сооружение предусматривало надежное укрытие подводных лодок в условиях современной войны.

Под защитой многометровой толщей скального грунта из хранилища по узкоколейной дороге подвозили и загружали у подземного причала в субмарины торпеды, ракеты, артбоеприпасы и другой необходимый груз. Западный выход из канала закрывался специальным сооружением - сборными железобетонными плитами 2-х метровой ширины, 10 метровой длины и 7 метровой высоты.

Сегодня, как сообщают украинские СМИ, 90 процентов технической оснастки завода расхищено.

Сейчас Балаклавская бухта считается наиболее благоприятным местом для яхтинга на Черноморском побережье. Благодаря сложной конфигурации, она хорошо защищена от волнения открытого моря: в бухту не может проникнуть даже самый сильный шторм.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала