РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дедовщина в кремлевском полку

Младший сержант кремлевского полка Владимир Шуменко частично признался в избиении своего солдата-сослуживца Александра Фокина. Об этом он заявил сегодня на слушании уголовного дела в Московском гарнизонном военном суде. Слушание по делу потерпевшего Фокина началось 2 июня. Обвинение Владимиру Шуменко предъявлено военной прокуратурой Московского гарнизона. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, связанных с применением насилия и повлекшим тяжкие последствия.
МОСКВА, 2 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Младший сержант кремлевского полка Владимир Шуменко частично признался в избиении своего солдата-сослуживца Александра Фокина. Об этом он заявил сегодня на слушании уголовного дела в Московском гарнизонном военном суде.

> Слушание в Московском гарнизонном суде по делу потерпевшего Фокина началось 2 июня. Обвинение Владимиру Шуменко предъявлено военной прокуратурой Московского гарнизона. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, связанных с применением насилия и повлекшим тяжкие последствия /часть 3 статьи 286 УК РФ/.

В частности, Владимир Шуменко обвиняется в том, что в период с 3 по 6 января 2003 года он систематически наносил побои рядовому Александру Фокину. Сам сержант на суде мотивировал такие действия желанием заставить Фокина повысить свои показатели в подтягивании на перекладине.

Кроме того, вечером 6 января 2003 года младший сержант заставил Фокина выпить около 2 литров воды, якобы, разозлившись на потерпевшего из-за его нежелания улучшить показатели по подтягиванию. Ночью 7 января рядовой Фокин порезал себе вены бритвой и был госпитализирован.

Защитник обвиняемого Игорь Тараненко назвал предъявленное его подзащитному обвинение необоснованным. "Сторона предлагает оставить пункт обвинения, связанный с нанесением легких телесных повреждений", - сказал Тараненко. Он добавил, что по такому составу преступления он будет просить суд назначить наказание ниже низшего предела, не связанное с лишением свободы.

В свою очередь, представитель потерпевшего Вадим Прохоров считает факт дедовщины в кремлевском полку доказанным. Он видит несомненную связь между нанесением побоев и последовавшей за этим попыткой самоубийства Фокина.

"Я чувствуют боль и унижение", - заявил потерпевший Фокин на процессе.

Максимальное наказание, предусмотренное вменяемой Шуменко статьей УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала