Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дела захвативших "Норд-Ост" прекращены

Прокуратура Москвы прекращает уголовные дела захвативших заложников на Дубровке террористов в связи с их смертью, сообщили в понедельник РИА "Новости" в городской прокуратуре. В настоящее время по делу выполнен весь объем следственных действий. Вместе с тем, как подчеркнули в прокуратуре, прекращение уголовного дела в этой части не означает завершения уголовного дела в целом.
МОСКВА, 2 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Прокуратура Москвы прекращает уголовные дела захвативших заложников на Дубровке террористов в связи с их смертью.

> Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в городской прокуратуре, прокуратура Москвы завершает расследование уголовного дела об акте терроризма и захвате заложников в Театральном центра на Дубровке 23 октября 2002 года.

В настоящее время по делу выполнен весь объем следственных действий по допросу потерпевших, их законных представителей, свидетелей /всего допрошено более 1000 человек, признано потерпевшими 775 человек/.

Вещи потерпевших, изъятые с места происшествия осмотрены и выданы владельцам.

Проведены и получены заключения судебно-медицинской экспертизы по всем 129 погибшим потерпевшим, 41 заключение судебно-портретной экспертизы по погибшим террористам, 82 криминалистические экспертизы по одежде и документам, комплексные взрыво-технические экспертизы по взрывным устройствам, в том числе, ситуационная и споро-пыльцевая, 6 трассологических экспертиз по автомашинам террористов и дактилоскопические по следам, обнаруженным на самодельных взрывных устройствах и дактокартам трупов террористов, сообщили в прокуратуре.

Кроме того, получено 130 заключений баллистической экспертизы по изъятым с места происшествия оружию и боеприпасам, сообщили в прокуратуре.

По ее данным, достоверно установлены личности 30 террористов, что подтверждено как документально, так и другими следственно-оперативными материалы.

В их числе - Аресен Байхатов, Есира Виталиева, Мовсар Саламов (Бараев М.Б.), Расул Хасханов, Руслан Эльмурзаев (Абу-Бакар). В стадии установления личности еще 11 террористов, для этого проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, отметили в прокуратуре.

"Преступные действия террористов, уничтоженных в ходе освобождения заложников, бесспорно и в полном объеме установлены материалами следствия и квалифицированы как совершение акта терроризма, убийства, захват заложников, незаконное изготовление и приобретение оружия и взрывчатых веществ",- сообщили в городской прокуратуре.

В соответствии с п. 4 ст. 1 УПК РФ уголовное дело в отношении этих лиц подлежит прекращению в связи с их смертью.

Вместе с тем, как подчеркнули в прокуратуре, прекращение уголовного дела в этой части не означает завершения уголовного дела в целом. Расследование по нему будет продолжено в целях установления организаторов, пособников и других соучастников преступления и привлечения их к уголовной ответственности.

Выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении пособника террористов Талхигова З.Ю. Слушание его дела началось в Московском городском суде 26 мая этого года.

Одновременно в прокуратуре Западного округа также близится к завершению расследование уголовного дела, возбужденного 19 октября 2002 года по факту взрыва у ресторана "Макдональдс" на улице Покрышкина в Москве, сообщили в прокуратуре Москвы.

По ее сообщению, следствием установлено, что преступление совершено организованной группой, участники которой установлены.

Прокуратура предъявила обвинение и арестовала 6 членов преступной группы. Обвинение в убийстве и терроризме предъявлено: Аслану Мурдалову, братьям Алихану и Ахяду Межиевым, а также этапированному в середине мая 2003 года из Ингушетии Асланбеку Хасханову. Хампаше Собралиеву и Арману Менкиееву предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В ходе следствия установлена также причастность к совершению указанного преступления еще двух лиц, которым заочно предъявлено обвинение и объявлен их розыск. Уголовное дело в отношении их будет выделено в отдельное производство и продолжено расследованием, сообщили в прокуратуре Москвы.

Комментиуря появляющиеся в средствах массовой информации сообщения об обстоятельствах преступления, в прокуратуре отметили, что эти сообщения "больше носят эмоциональный либо предположительный характер, материалами следствия и оперативного сопровождения не подтверждаются".

Рекомендуем
Министерство финансов США в Вашингтоне
Американский Минфин снял санкции с трех российских компаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала