Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве с настороженностью относятся к планам перевода обучения в Латвии исключительно на латышский язык

В Москве с настороженностью относятся к последним публичным заявлениям латвийских официальных лиц о конечной цели реформы среднего образования в республике - переводе обучения исключительно на латышский язык. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении МИД России. В сообщении МИД подчеркивается, что установку о переводе образования исключительно на латышский язык подтверждает и недавнее очередное отклонение латвийским сеймом поправок к закону "Об образовании", направленных на приведение закона в соответствие с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств. В МИД указали, что представители сотен тысяч жителей Латвии, считающих русский своим родным языком, "весомо заявили о своем несогласии как с планами ликвидации русскоязычной средней школы, так и в целом с государственной языковой политикой. Характерно, что с русскоязычной частью общества солидаризировались и латыши, уважающие права других национальностей своей страны". Многотысячный митинг в поддержку права...
МОСКВА, 27 мая. /Корр. РИА "Новости"/. В Москве с настороженностью относятся к последним публичным заявлениям латвийских официальных лиц о конечной цели реформы среднего образования в республике - переводе обучения исключительно на латышский язык. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении МИД России.

> В сообщении МИД подчеркивается, что установку о переводе образования исключительно на латышский язык подтверждает и недавнее очередное отклонение латвийским сеймом поправок к закону "Об образовании", направленных на приведение закона в соответствие с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств.

В МИД указали, что представители сотен тысяч жителей Латвии, считающих русский своим родным языком, "весомо заявили о своем несогласии как с планами ликвидации русскоязычной средней школы, так и в целом с государственной языковой политикой. Характерно, что с русскоязычной частью общества солидаризировались и латыши, уважающие права других национальностей своей страны".

Многотысячный митинг в поддержку права русскоязычной молодежи Латвии получать образование на родном языке, состоявшийся в Риге 23 мая, еще раз продемонстрировал всю серьезность ситуации, сложившейся вокруг школьной реформы в этой стране, отметили в МИД.

"Хочется надеяться, что голос многонациональной демократической общественности Латвии будет услышан как официальной Ригой, так и за пределами этой страны, прежде всего в международных организациях, призванных обеспечивать защиту национальных меньшинств от попыток насильственной ассимиляции", говорится в сообщении.

Рекомендуем
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала