Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НИИ трансплантологии останавливает свою работу

Загадочный инцидент практически парализовал работу Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ. Об этом во вторник сообщил руководитель НИИ академик Валерий Шумаков. По его словам, НИИ трансплантологии и искусственных органов вынужден остановить свою работу, поскольку в НИИ больше не поступают донорские органы из Московского координационного центра органового донорства.
МОСКВА, 27 мая. /Корр. РИА "Новости" Ирина Андреева/. Загадочный инцидент практически парализовал работу Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ. Как сообщил во вторник журналистам руководитель НИИ академик Валерий Шумаков, 11 апреля с.г. в городскую клиническую больницу номер 20 ворвались "неизвестные в масках".

"В этот момент врачами фиксировалась смерть больного", - сказал Шумаков, выступая во вторник на выездном заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике.

По его словам, ворвавшиеся изъяли историю болезни умершего и, как выразился академик, начали "проводить реанимационные мероприятия трупу" и удерживали работников больницы в течение 8 часов.

По словам академика, в это же время в больнице находились сотрудники донорского центра, приехавшие, чтобы получить орган умершего. У них были изъяты документы и инструментарий.

Позже сотрудники Хорошевской межрайонной прокуратуры изъяли всю служебную документацию и инструментарий и из Московского координационного центра органового донорства. Фактически работа центра была приостановлена, сказал Шумаков.

По его словам, НИИ трансплантологии и искусственных органов вынужден остановить свою работу, поскольку в НИИ больше не поступают донорские органы из Московского координационного центра органового донорства.

Члены комиссии МГД по социальной политике решили вызвать на следующее заседание комиссии прокурора столицы Михаила Авдюкова, чтобы заслушать его объяснения по этому факту.

Как сообщила на заседании комиссии первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, около полутора недель назад мэр столицы Юрий Лужков направил письмо в прокуратуру "с требованиями разъяснить ситуацию". Прокуратура ответила, что "ведутся следственные действия", которые "не мешают работе" донорского центра и связанных с ним других медицинских учреждений.

На минувшей неделе заместитель Генпрокурора России Владимир Колесников опровергал сообщения о том, что сотрудники прокуратуры парализовали работу медиков по пересадке донорских органов.

Говоря об инциденте в 20-й горбольнице, Колесников заявил, что оперативные службы действовали на основании информации, согласно которой у пациента, биологическая смерть которого не наступила и не была зарегистрирована в установленном порядке, намерены изъять почку для пересадки.

По словам замгенпрокурора, "счет шел на минуты" и ситуации сотрудники правоохранительных органов были вынуждены действовать "быстро и решительно".

Колесников подчеркнул, что оперативные мероприятия в больнице проводились корректно. "Никаких масок-шоу не было", - заявил он.

"В связи с действиями сотрудников 20-й городской клинической больницы и московского координационного центра органного донорства" Хорошевская межрайонная прокуратура Москвы возбудила 11 апреля уголовное дело, и для этого у прокуратуры "были все основания", сказал замгенпрокурора.

Колесников сообщил также, что решение об ответственности конкретных лиц будет принято по результатам экспертиз.

Владимир Колесников заявил также, что нет никаких препятствий для работы врачей по пересадке донорских органов.

Рекомендуем
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала