Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В русских средних школах Латвии 60 процентов предметов будут преподавать на латышском языке и 40 процентов - на русском

В русских средних школах Латвии с 1 сентября 2004 года 60 проц предметов будут преподавать на латышском языке и 40 проц - на русском. Это предусматривает принятый во вторник латвийским правительством нормативный акт "О стандарте всеобщего среднего образования". Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис в беседе с журналистами заявил, что установленные правительством языковые пропорции обеспечивают достижение 2 целей: преподавание 60 проц предметов на латышском языке дает возможность "превосходно подготовиться к дальнейшей трудовой деятельности и учебе", а 40 проц на родном языке позволяют не только "в совершенстве сохранить основы языка и культуры национальных меньшинств, но и совершенствовать и развивать свой родной язык". По словам министра, от самих представителей национальных меньшинств будет зависеть, "как долго и в каких пропорциях они сохранят образование в Латвии на родном языке". Правительство поручило министерству образования и науки разработать поправки к...
РИГА, 13 мая. /Корр. РИА "Новости" Анатолий Барановский/. В русских средних школах Латвии с 1 сентября 2004 года 60 проц предметов будут преподавать на латышском языке и 40 проц - на русском. Это предусматривает принятый во вторник латвийским правительством нормативный акт "О стандарте всеобщего среднего образования".

> Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис в беседе с журналистами заявил, что установленные правительством языковые пропорции обеспечивают достижение 2 целей: преподавание 60 проц предметов на латышском языке дает возможность "превосходно подготовиться к дальнейшей трудовой деятельности и учебе", а 40 проц на родном языке позволяют не только "в совершенстве сохранить основы языка и культуры национальных меньшинств, но и совершенствовать и развивать свой родной язык".

По словам министра, от самих представителей национальных меньшинств будет зависеть, "как долго и в каких пропорциях они сохранят образование в Латвии на родном языке".

Правительство поручило министерству образования и науки разработать поправки к действующему закону об образовании. В частности, убрать из него норму, согласно которой с 1 сентября 2004 года преподавание во всех государственных и муниципальных средних школах национальных меньшинств и средних профессионально-технических заведениях должно вестись "только на государственном языке", то есть на латышском.

По мнению Шадурскиса, тем самым устраняется главная причина, которую русскоязычные граждане используют в качестве аргумента для проведения акций протеста против реформы в сфере образования. В частности, Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке /ЛАШОР/ 23 мая планирует массовую манифестацию под лозунгом "За свободный выбор языка образования!" Председатель правления ЛАШОР Игорь Пименов после сегодняшнего заседания кабинета министров заявил журналистам, что он приветствует сделанный правительством "шаг в сторону нацменьшинств". Вместе с тем, он отметил, что запланированная на 23 мая акция состоится.

Принятый правительством стандарт среднего образования приветствовала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В беседе с журналистами президент заявила, что тем самым "ясно указывается", что целью реформы образования не является перевод русских школ на преподавание "только на латышском языке".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала