Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент МККК напомнил американцам об обязанностях

Читать ria.ru в
Президент Международного комитета Красного Креста /МККК/ Якоб Келленбергер завершил двухдневный визит в Ирак, напомнив американцам об обязанностях "оккупирующей державы", в первую очередь в сфере обеспечения безопасности. По его словам, международное право налагает на "оккупирующую державу" обязанность "восстановить закон и порядок, обеспечить нормальные условия жизни для населения, а также защиту жизненно важной инфраструктуры", в частности, медицинских учреждений. Ознакомившись с положением в Багдаде, президент МККК считает, что "нужно дать людям возможность возобновить работу, вернуться к обычной жизни". Как сообщили в пресс 06/05/03 23:05-службе МККК, во вторник Келленбергер обсуждал эти проблемы с отставным американским генералом Джеем Гарднером, возглавляющим гражданскую администрацию в Ираке. В ходе встречи он также поставил вопрос о возможности посещения сотрудниками МККК военнопленных всех категрий, включая лиц, внесенных в список 55 высших представителей прежнего режима....
ЖЕНЕВА, 6 мая. /Корр. РИА "Новости" Борис Тарасов/. Президент Международного комитета Красного Креста /МККК/ Якоб Келленбергер завершил двухдневный визит в Ирак, напомнив американцам об обязанностях "оккупирующей державы", в первую очередь в сфере обеспечения безопасности.

По его словам, международное право налагает на "оккупирующую державу" обязанность "восстановить закон и порядок, обеспечить нормальные условия жизни для населения, а также защиту жизненно важной инфраструктуры", в частности, медицинских учреждений. Ознакомившись с положением в Багдаде, президент МККК считает, что "нужно дать людям возможность возобновить работу, вернуться к обычной жизни".

Как сообщили в пресс

06/05/03 23:05-службе МККК, во вторник Келленбергер обсуждал эти проблемы с отставным американским генералом Джеем Гарднером, возглавляющим гражданскую администрацию в Ираке. В ходе встречи он также поставил вопрос о возможности посещения сотрудниками МККК военнопленных всех категрий, включая лиц, внесенных в список 55 высших представителей прежнего режима. Как подчеркнула официальный представитель МККК Тамара Аль Рифаи в этой связи, "мы не видим разницы между руководителями и солдатами, поскольку в соответствии с Женевскими конвенциями все они находятся в равном положении военнопленных".

Отвечая в Багдаде на вопрос относительно правомерности применения термина "оккупирующая держава" применительно к нынешней ситуации в Ираке, Якоб Келлебергер указал, что в свете общепризнанных норм международного гуманитарного права действия американо-британской коалиции полностью подпадают под понятие "оккупации".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала