Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Гааге признал себя виновным бывший командир армии боснийских сербов Момир Николич

Во вторник в суде Международного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ признал себя виновным в преследовании людей по политическим и религиозным признакам капитан Момир Николич. Бывший командир армии боснийских сербов и один из четырех подозреваемых в деле об убийствах мусульман в городе Сребреница в 1995 году, капитан Николич обвинялся также в геноциде и нарушении правил и обычаев ведения войны. В обмен на признание себя виновным по одному пункту, прокуратура сняла с Николича другие обвинения. Его дело также выделено в отдельное производство и будет рассматриваться отдельно от обвинявшихся вместе с ним Видое Благоевича, Драгана Обреновича и Драгана Джокича. Как заявил на слушании дела прокурор МТБЮ Питер Маклосски, капитан Николич, который в годы войны в Боснии и Герцеговине был начальником разведки Братунацкой бригады армии боснийских сербов, захватывавшей Сребреницу, обещал прокуратуре сотрудничество и показания в отношении трех других подозреваемых по делу о взятии этого...
ГААГА, 6 мая. /Корр. РИА "Новости" Александр Добровольский/. Во вторник в суде Международного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ признал себя виновным в преследовании людей по политическим и религиозным признакам капитан Момир Николич.

Бывший командир армии боснийских сербов и один из четырех подозреваемых в деле об убийствах мусульман в городе Сребреница в 1995 году, капитан Николич обвинялся также в геноциде и нарушении правил и обычаев ведения войны.

В обмен на признание себя виновным по одному пункту, прокуратура сняла с Николича другие обвинения. Его дело также выделено в отдельное производство и будет рассматриваться отдельно от обвинявшихся вместе с ним Видое Благоевича, Драгана Обреновича и Драгана Джокича.

Как заявил на слушании дела прокурор МТБЮ Питер Маклосски, капитан Николич, который в годы войны в Боснии и Герцеговине был начальником разведки Братунацкой бригады армии боснийских сербов, захватывавшей Сребреницу, обещал прокуратуре сотрудничество и показания в отношении трех других подозреваемых по делу о взятии этого мусульманского анклава. За это прокурор намерен требовать для него в качестве наказания не пожизненного заключения, а лишь 15-20 лет лишения свободы.

Ранее признание своей вины обвиняемыми Международным трибуналом по бывшей Югославии происходило по крайней мере трижды. Наиболее известный случай - Биляна Плавшич - в 90-е годы президент Республики Сербcкой в Боснии и Герцеговине. Однако признав свою вину, 71-летняя Плавшич отказалась свидетельствовать против других обвиняемых, в частности, против Слободана Милошевича. Суд приговорил ее к 11 годам лишения свободы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала