Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лондон требует тщательно расследовать обстоятельства гибели в Израиле британского телеоператора

Читать ria.ru в
Британские дипломаты и журналисты требуют провести тщательное расследование гибели в секторе Газа телеоператора Джеймса Миллера. МИД Великобритании подтвердил в субботу факт смерти Миллера и выразил свои соболезнования семье погибшего журналиста. На родине у него остались жена и сын. В пресс-службе британского МИД добавили, что Лондон поддерживает контакт с властями Израиля и настаивает на проведении тщательного и открытого расследования. 34-летний тележурналист из Великобритании, снимавший документальный фильм о разрушениях домов в Палестине, был смертельно ранен в ночь на субботу. По свидетельству коллеги Миллера, находившегося рядом с ним, оба британца под белым флагом приблизились к израильскому бронетранспортеру, который открыл по ним огонь. Израильские военные, в свою очередь, утверждают, что их бронетранспортер открыл огонь в ответ на гранатную атаку и выразили сожаление, что это повлекло за собой невинные жертвы. Вместе с тем представитель армии Израиля подчеркнул, что...
ЛОНДОН, 3 мая. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/. Британские дипломаты и журналисты требуют провести тщательное расследование гибели в секторе Газа телеоператора Джеймса Миллера.

МИД Великобритании подтвердил в субботу факт смерти Миллера и выразил свои соболезнования семье погибшего журналиста. На родине у него остались жена и сын.

В пресс-службе британского МИД добавили, что Лондон поддерживает контакт с властями Израиля и настаивает на проведении тщательного и открытого расследования.

34-летний тележурналист из Великобритании, снимавший документальный фильм о разрушениях домов в Палестине, был смертельно ранен в ночь на субботу. По свидетельству коллеги Миллера, находившегося рядом с ним, оба британца под белым флагом приблизились к израильскому бронетранспортеру, который открыл по ним огонь.

Израильские военные, в свою очередь, утверждают, что их бронетранспортер открыл огонь в ответ на гранатную атаку и выразили сожаление, что это повлекло за собой невинные жертвы. Вместе с тем представитель армии Израиля подчеркнул, что "телеоператор, который проник в зону боевых действий, тем более ночью, сам подверг себя опасности".

Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт призвал провести независимое расследование этого инцидента. По его словам, "убийства журналистов, как преднамеренные, так и совершенные в результате халатности, согласно международному праву должны быть объявлены военными преступлениями".

Уайт также назвал "ужасной иронией" тот факт, что британский журналист погиб в Международный день свободы прессы.

Джеймс Миллер в разное время работал на британских каналах "Би-би-си 2" и "Чэннел 4". Свое последнее задание он выполнял для американского телеканала "Эйч-би-оу".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала