Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты Польши и Израиля приняли участие в торжествах, посвященных 60-летию восстания в варшавском гетто

Читать ria.ru в
В польской столице с участием президентов Польши и Израиля Александра Квасьневского и Моше Кацава в среду прошли центральные торжества, посвященные 60-летию восстания в еврейском гетто Варшавы. Участники торжеств возложили венки и цветы на месте бывшей площади Умшлагплатц, откуда гитлеровцы вывезли в лагеря смерти более 300 тыс евреев варшавского гетто, в местах вооруженных столкновений повстанцев с эсэсовцами. Кульминацией дня памяти стала траурная церемония у памятника Героям гетто в центре Варшавы. Раввины провели богослужение памяти погибших, представители польской армии, в соответствии с традицией Войска Польского, - торжественную перекличку погибших повстанцев. Вечером президент Александр Квасьневский вручил оставшимся в живых повстанцам документы о присвоении звания подпоручиков армии Польши. Восстание началось 19 апреля 1943 года, когда 2 тыс эсэсовцев приступили к выполнению приказа Гиммлера об окончательной ликвидации варшавского гетто. К этому времени в гетто, окруженном...
ВАРШАВА, 30 апреля. /Корр. РИА "Новости" Виктор Нестерович/. В польской столице с участием президентов Польши и Израиля Александра Квасьневского и Моше Кацава в среду прошли центральные торжества, посвященные 60-летию восстания в еврейском гетто Варшавы.

Участники торжеств возложили венки и цветы на месте бывшей площади Умшлагплатц, откуда гитлеровцы вывезли в лагеря смерти более 300 тыс евреев варшавского гетто, в местах вооруженных столкновений повстанцев с эсэсовцами.

Кульминацией дня памяти стала траурная церемония у памятника Героям гетто в центре Варшавы. Раввины провели богослужение памяти погибших, представители польской армии, в соответствии с традицией Войска Польского, - торжественную перекличку погибших повстанцев.

Вечером президент Александр Квасьневский вручил оставшимся в живых повстанцам документы о присвоении звания подпоручиков армии Польши.

Восстание началось 19 апреля 1943 года, когда 2 тыс эсэсовцев приступили к выполнению приказа Гиммлера об окончательной ликвидации варшавского гетто. К этому времени в гетто, окруженном трехметровым забором, оставалось, несмотря на нечеловеческие условия существования, еще 65 тыс евреев. Весной 1941 года население гетто насчитывало около 450 тыс человек.

Восстание организовала Еврейская боевая организация, которая насчитывала более 500 бойцов. Несмотря на огромное преимущество немцев, им долго не удавалось сломить сопротивление повстанцев.

Восстание закончилось лишь 8 мая после того, как окруженные и оказавшиеся в безвыходном положении несколько десятков повстанцев и командир Еврейской боевой организации Мордехай Анелевич взорвали бункер, в котором оборонялись.

Во время восстания в гетто было расстреляно более 7 тыс человек, еще несколько тысяч сгорели и погибли при уничтожении гетто, 56 тыс были вывезены в лагеря смерти.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала