Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО отреагировало на итоги брюссельского "мини-саммита"

Читать ria.ru в
В НАТО проявляют сдержанную реакцию на предложения брюссельского "мини-саммита" Бельгии, Франции, Германии и Люксембурга от 29 апреля по оборонной политике. Такова суть комментария, который высказал журналистам в штаб-квартире НАТО по итогам этой встречи высокопоставленный сотрудник аппарата альянса. В то же время, отметил представитель альянса, такая реакция не означает, что данная инициатива встречена с энтузиазмом.
БРЮССЕЛЬ, 30 апреля. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. В НАТО проявляют сдержанную реакцию на предложения брюссельского "мини-саммита" Бельгии, Франции, Германии и Люксембурга от 29 апреля по оборонной политике. Такова суть комментария, который высказал журналистам в штаб-квартире НАТО по итогам этой встречи высокопоставленный сотрудник аппарата альянса.

Он сообщил, что на состоявшемся в среду первом после пасхальных каникул заседании Совета НАТО обсуждалась "в очень неформальном порядке" инициатива четырех стран ЕС. По его словам, члены Совета, чьи страны не участвовали в "мини-саммите", в ходе обмена мнениями хотели прояснить детали выдвинутых предложений.

Представитель штаб-квартиры организации подчеркнул, что к этой дискуссии не следует относиться, как к противостоянию ЕС и НАТО или противостоянию групп стран внутри НАТО. "Это всего лишь начало дебатов, которые, видимо, растянутся на большой срок, и еще рано делать какие-либо выводы", - сказал выступавший.

Вместе с тем он отметил, что ряд стран "проявили сдержанность и выразили обеспокоенность" тем, что члены ЕС призываются к дополнительным расходам и дублированию тех функций, которые выполняет НАТО. Натовский представитель в этой связи особо указал на идею создания европейского органа планирования операций при уже существующей и оправдавшей себя системе военного планирования НАТО.

По его словам, с точки зрения альянса, "усиление европейской составляющей в НАТО - это, прежде всего, увеличение ресурсов за счет избежания дублирования и бесполезных расходов". Выступавший заметил, что возникает вопрос, "зачем инвестировать еще во что-то, в то время как чрезвычайно необходимы инвестиции" для укрепления оборонных возможностей Европы. Выдвинутая "мини-саммитом" инициатива рассматривается в НАТО главным образом с точки зрения наличия под нее ресурсов.

Представитель альянса также отметил, что выраженная сдержанность вовсе не исключает того, что если инициаторам "Европы безопасности и обороны" удастся найти дополнительные средства на создание новых оборонных возможностей, то "другие страны будут им аплодировать первыми".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала