Рейтинг@Mail.ru
Париж озарился фейерверком в честь миллионной утки - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Париж озарился фейерверком в честь миллионной утки

Париж озарился фейерверком в честь "миллионноутия"

Читать ria.ru в
ДзенMaxTelegram
Знаменитый парижский ресторан "Серебряная башня" отметил своеобразный юбилей. К столу была подана миллионная утка - фирменное блюдо, которое снискало заведению не только общефранцузскую, но и общемировую известность: птицу умерщвляют путем медленного удушения, в результате ее плоть напитывается кровью, что придает мясу совершенно восхитительный вкус. Отпраздновать событие собрались полторы сотни именитых гостей.
ПАРИЖ, 30 апреля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Низамутдинов/. Знаменитый парижский ресторан "Ля Тур д'Аржан" /"Серебряная башня"/ отметил своеобразный юбилей: во вторник вечером к столу была подана миллионная утка - фирменное блюдо, которое снискало заведению не только общефранцузскую, но, пожалуй, и общемировую известность.

Отпраздновать это событие собрались полторы сотни именитых гостей, прибывших в Париж по приглашению 85-летнего Клода Террая - бессменного хозяина "Серебряной башни" на протяжении последнего полувека. По такому случаю был устроен фейерверк возле собора Парижской Богоматери - в отличие от большинства других парижских ресторанов, по традиции жмущихся к земле, "Ля Тур д'Аржан" располагается на верхнем этаже дома на набережной Сены, и из огромных окон заведения открывается роскошный вид на Нотр-Дам-де-Пари.

В меню праздничного вечера значились самые изысканные вина и кушанья, но главное место занимала, разумеется, та самая утка, приготовленная по специальному рецепту: птицу умерщвляют путем медленного удушения, в результате ее плоть напитывается кровью, что, по отзывам знатоков, придает утиному мясу совершенно восхитительный вкус.

Согласно официальной справке, "Серебряная башня" была открыта еще в 1582 году, что позволяет ей считаться если не старейшим, то, во всяком случае, одним из самых старых в мире ресторанов. Однако истоки нынешней славы были заложены позже, в 1880-м, когда заведение возглавил Фредерик Делэр. Именно он узаконил рецептуру и технику разделки птицы, а главное - придумал давать каждой утке свой порядковый номер.

С тех пор блюдо отведали немало знаменитостей мировой величины: главы государств, коронованные особы, Нобелевские лауреаты, звезды кино и эстрады. Имя каждой важной персоны заносится в книгу почетных посетителей вместе с номером съеденной утки.

Эдуарду VII досталась утка под номером 336. Император Японии Хирохито дегустировал блюдо дважды с перерывом в 50 лет, о чем свидетельствуют порядковые номера - 53211 и 423900. Утка, поданная президенту США Теодору Рузвельту, значится под номером 33642. Чарли Чаплину досталась 448212-я, Элизабет Тейлор - 579051-я, Жан-Полю Бельмондо - 604200-я. Мик Джаггер отведал утку под номером 531147, Пол Маккартни - 692048, Том Круз и Николь Кидман разделили трапезу уткой под номером 759216.

Есть в книге и множество других громких имен: Уинстон Черчилль, Александр Флеминг, Жан Кокто, Ив Монтан. Значится там и глава российского государства Владимир Путин, который во время официального визита в Париж был приглашен в "Серебряную башню" и отведал утку под номером 921785.

Открывая второе "миллионноутие" "Серебряной башни", Клод Террай представил гостям своего 22-летнего сына Андре, которому намерен передать бразды правления. Впрочем, это не означает, что ветеран кулинарного фронта отходит от дел. Хотя Террай и признается, что ему многое не по душе в современной публике, ее манере одеваться и общаться, но на покой он не собирается. Ему нравится разговаривать с гостями, а главное - ничуть не надоел вид, открывающийся из окон ресторана на собор Парижской Богоматери.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала