Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия выступает за развитие международно-правовой основы стратегической стабильности и нераспространения ядерного оружия

Читать ria.ru в
Россия выступает за эффективное укрепление и развитие международно-правовой основы стратегической стабильности и безопасности. Об этом заявил глава российской делегации Александр Мостовец, выступая на открывшейся в понедельник в Женеве второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2005 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/. По его словам, "одним из наиболее эффективных направлений нашей общей деятельности для достижения указанной цели было и остается укрепление международного режима нераспространения ядерного оружия и его основы - ДНЯО". Как государство-участник Договора о нераспространении ядерного оружия и как один из его депозитариев, Россия считает, что ДНЯО - это проверенный временем документ, ставший одной из главных опор системы международной безопасности. Договор подтверждает свою роль важнейшего документа, обеспечивающего глобальную и региональную стабильность. В мировом сообществе практически сложился консенсус в отношении...
ЖЕНЕВА, 28 апреля. /Корр. РИА "Новости" Борис Тарасов/. Россия выступает за эффективное укрепление и развитие международно-правовой основы стратегической стабильности и безопасности.

Об этом заявил глава российской делегации Александр Мостовец, выступая на открывшейся в понедельник в Женеве второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2005 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/.

По его словам, "одним из наиболее эффективных направлений нашей общей деятельности для достижения указанной цели было и остается укрепление международного режима нераспространения ядерного оружия и его основы - ДНЯО".

Как государство-участник Договора о нераспространении ядерного оружия и как один из его депозитариев, Россия считает, что ДНЯО - это проверенный временем документ, ставший одной из главных опор системы международной безопасности. Договор подтверждает свою роль важнейшего документа, обеспечивающего глобальную и региональную стабильность.

В мировом сообществе практически сложился консенсус в отношении перечня новых угроз и вызовов, отметил дипломат. Наряду с проблемой международного терроризма на одном из первых мест в этом списке стоит проблема нераспространения оружия массового уничтожения, представляющего сейчас "наибольшую и вполне реальную опасность", подчеркнул Мостовец.

По мнению российской стороны, "сейчас важно объединить усилия по созданию глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам, в том числе и в ядерной сфере". При этом, предлагаемые новые меры не должны "конкурировать" с традиционными, а призваны дополнять их и придавать им новое качественное измерение.

Делегация РФ исходит из того, что "главная цель Комитета - подготовка очередного рассмотрения в 2005 году действия Договора во всей его совокупности". Базой для этого является заключительный документ, одобренный в 2000 году. "Содержащийся в нем перечень мер на многостороннем, региональном и ином уровне - это, по сути, программа совместных усилий по дальнейшему повышению эффективности ДНЯО", заключил Мостовец.

На вторую сессию Подготовительного комитета приглашены все 188 государств-участников Договора. В течение первых двух дней делегаты участвуют в общей дискуссии, затем запланирована работа в группах по основным тематическим направлениям. Нынешняя сессия продлится до 9 мая.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала