Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России нет дефицита урана

Дефицита урана, необходимого для производства энергии на АЭС, в ближайшие десятилетия в России не будет, заявил заместитель министра по атомной энергетике Михаил Солонин. Он выступил на заседании "круглого стола" в Совете Федерации, посвященного проблемам и перспективам развития промышленных объектов по переработке отработанного ядерного топлива. По информации Солонина, запасы урана в России составляют 165 тысяч тонн, в то время как в мире - более 3,5 миллиона тонн.
МОСКВА, 18 апреля. /Корр. РИА "Новости" Мария Балынина/. Дефицита урана, необходимого для производства энергии на АЭС, в ближайшие десятилетия в России не будет, заявил заместитель министра по атомной энергетике Михаил Солонин.

Он выступил на заседании "круглого стола" в Совете Федерации, посвященного проблемам и перспективам развития промышленных объектов по переработке отработанного ядерного топлива.

По информации Солонина, запасы урана в России составляют 165 тыс тонн, в то время как в мире - более 3,5 млн тонн. Каждый год в России добывают около 3,1 тыс тонн, в других странах мира - до 300 тыс тонн.

Замминистра сообщил, что в 2002 году стоимость экспорта атомной энергии из России за рубеж составила 2,62 млрд рублей.

Он признал, что в России накопились запасы плутония, который должны быть переработаны через сжигание в атомных реакторах, в соответствии с международными соглашениями, которые подписала Россия.

По итогам заседания "круглого стола" его участники приняли рекомендации, в которых отметили, что отрасль атомной энергетики "демонстрируют устойчивый рост". Кроме того, по оценке участников, политика по поддержанию ядерной безопасности АЭС, которая проводилась в последние годы, позволяет обеспечить "снижение уровня радиационных рисков" в России.

Вместе с тем, участники мероприятия в Совете Федерации отметили, что в ядерной отрасли России сохраняется ряд серьезных проблем. В частности, образовались зоны радиационного загрязнения. "Решение этой проблемы требует серьезных капиталовложений", - отмечают сенаторы.

Кроме того, в рекомендациях, принятых по итогам заседания "круглого стола", подчеркивается, что в России в настоящее время существует около 300 пунктов хранения радиационных отходов. В них настоящее время хранится около 500 млн кубометров жидких радиационных отходов и 117 млн тонн твердых радиоактивных отходов.

Участники "круглого стола" рекомендовали правительству России обеспечить поддержку инвестиционных проектов, необходимых для переработки радиоактивных отходов. Сенаторы рекомендуют Кабинету министров к концу 2003 года завершить разработку подзаконных актов, регулирующих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский
Песков прокомментировал слова Зеленского о рукопожатии с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала