РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контрактная армия не обеспечит безопасность страны

Маршал Дмитрий Язов считает, что полный отказ от призыва на воинскую службу повредит безопасности страны. Об этом он заявил журналистам в пятницу после завершения встречи ветеранов-военачальников с министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым. "Одна маленькая контрактная армия не обеспечит безопасность нашей страны", - подчеркнул бывший министр обороны маршал Дмитрий Язов, отвечая на вопрос, реально ли в будущем полностью отказаться от призыва. "Для перевода всей армии на контрактную основу у государства средств недостаточно, - отметил маршал. - И совершенно правильно, что Минобороны делает этот процесс поэтапно". Параллельно, по его словам, будут призываться на военную службу молодые люди, достигшие 18 лет. "Это правильно и логично, - пояснил Дмитрий Язов. - Призвать, научить, а потом определить, кто из них подойдет для воинской службы по контракту". "Так что призыва вообще не избежать, - добавил он. - Есть Конституция, согласно которой, каждый гражданин должен быть...
МОСКВА, 18 апреля. /Корр. РИА "Новости" Ольга Семенова/. Маршал Дмитрий Язов считает, что полный отказ от призыва на воинскую службу повредит безопасности страны. Об этом он заявил журналистам в пятницу после завершения встречи ветеранов-военачальников с министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым.

"Одна маленькая контрактная армия не обеспечит безопасность нашей страны", - подчеркнул бывший министр обороны маршал Дмитрий Язов, отвечая на вопрос, реально ли в будущем полностью отказаться от призыва. "Для перевода всей армии на контрактную основу у государства средств недостаточно, - отметил маршал. - И совершенно правильно, что Минобороны делает этот процесс поэтапно".

Параллельно, по его словам, будут призываться на военную службу молодые люди, достигшие 18 лет. "Это правильно и логично, - пояснил Дмитрий Язов. - Призвать, научить, а потом определить, кто из них подойдет для воинской службы по контракту". "Так что призыва вообще не избежать, - добавил он. - Есть Конституция, согласно которой, каждый гражданин должен быть готовым к защите своей Родины". Это должны быть люди, прошедшие первичную подготовку, обученные, поскольку в контрактную армию можно набирать людей, прошедших уже какую-то первоначальную подготовку и продемонстрировавших свою предрасположенность к профессиональной службе в армии.

Язов напомнил, что добровольцами, в том числе абсолютно не обученными, в трудные годы Великой Отечественной войны было укомплектовано 27 добровольческих дивизий ополченцев. "Они были хуже вооружены, хуже подготовлены и потерпели полное поражение", - отметил Язов. Нельзя рассчитывать на то, что население не надо готовить к обороне страны, добавил он.

Со своей стороны, отвечая на этот же вопрос о переходе на контрактную основу, дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Ефимов подчеркнул, что для такого вида Вооруженных Сил, как авиация переход к контрактной армии гораздо проще и понятнее.

"У нас все летчики-профессионалы, - пояснил он. - Вот подготовка технической части контрактников - это другое дело, это существенно повлияет на уровень технического обслуживания самолетов".

"Приятно, что Генштаб и министр обороны владеют этим вопросом, хорошо представляют себе возможные проблемы и видят в целом решение этих проблем", - подчеркнул Александр Ефимов.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко потребовала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала