Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы государств и правительств юго-восточной Европы высказались за скорейшее прекращение войны в Ираке

Главы 9 государств юго-восточной Европы высказались за скорейшее прекращение военных действий в Ираке и мирное решение кризиса. Об этом говорится в Белградской декларации, подписанной по итогам завершившегося в среду в Белграде саммита организации Процесс сотрудничества юго-восточной Европы. Президенты и главы правительств Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Македонии, Румынии, Сербии и Черногории, Турции и Хорватии заявили, что ООН должна играть главную роль в решении иракского кризиса, включая оказание гуманитарной помощи и послевоенное восстановление этой страны. В декларации выражается "искреннее пожелание скорейшего прекращения столкновений в Ираке при минимальных жертвах". При этом, убеждены участники саммита, необходимо сохранить суверенитет, политическое единство и территориальную целостность Ирака, а его территорию освободить от оружия массового уничтожения. Они подчеркнули "фундаментальную роль ООН в системе международных отношений и главенство Совета...
БЕЛГРАД, 9 апреля. /Корр. РИА "Новости" Сергей Рябикин/. Главы 9 государств юго-восточной Европы высказались за скорейшее прекращение военных действий в Ираке и мирное решение кризиса. Об этом говорится в Белградской декларации, подписанной по итогам завершившегося в среду в Белграде саммита организации Процесс сотрудничества юго-восточной Европы.

Президенты и главы правительств Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Македонии, Румынии, Сербии и Черногории, Турции и Хорватии заявили, что ООН должна играть главную роль в решении иракского кризиса, включая оказание гуманитарной помощи и послевоенное восстановление этой страны.

В декларации выражается "искреннее пожелание скорейшего прекращения столкновений в Ираке при минимальных жертвах". При этом, убеждены участники саммита, необходимо сохранить суверенитет, политическое единство и территориальную целостность Ирака, а его территорию освободить от оружия массового уничтожения.

Они подчеркнули "фундаментальную роль ООН в системе международных отношений и главенство Совета Безопасности в поддержании международного мира и безопасности".

Государства-участники, указывается в документе, полны решимости укреплять взаимное сотрудничество, особенно в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью, которые угрожают стабильности и безопасности региона. "Это требуется осуществлять при уважении прав человека и международного права, а также укреплением взаимодействия на национальном, региональном и международном уровне".

Приоритетными направления регионального взаимодействия, как следует из принятой декларации, станет дальнейшая либерализация визового режима, создание зоны свободной торговли, а также сотрудничество в области телекоммуникации, транспорта и энергетики, а в международном плане - подключение к процессам европейской интеграции. Членство в Европейском союзе обозначено как "цель всех стран региона, чтобы таким образом определять будущее Европы".

В декларации указывается на обязанность полного сотрудничества с Международным трибуналом для бывшей Югославии, включая арест и суд над обвиняемыми в совершении военных преступлений.

В качестве гостей в работе саммита приняли участие председатель Европейской комиссии Романо Проди, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, заместитель генерального секретаря НАТО Гюнтер Альтенберг, координатор Пакта стабильности юго-восточной Европы Эрхард Бусек и другие. Молдавия подала заявку на вступление в члены организации Процесс сотрудничества юго-восточной Европы. Президент Молдавии Владимир Воронин присутствовал на саммите в качестве специального гостя председательствующего.

Сербия и Черногория передала полномочия председателя этой региональной международной организацией на очередной год Боснии и Герцеговине. Очередной саммит Процесса сотрудничества юго-восточной Европы состоится в Сараево в 2004 году, а следующим председательствующим организацией станет Румыния.

Рекомендуем
Врач
Кардиолог рассказал, как поддерживает здоровье сердца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала