Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российских дипломатов обстреляли американцы?

Огонь по автоколонне российских дипломатов и журналистов на выезде из Багдада велся американскими войсками. Об этом заявил в эфире программы "Вести недели" корреспондент телеканала "Россия" Александр Минаков, который находился в одной из машин колонны. Репортер подтвердил информацию о том, что огонь по колонне велся из автоматических винтовок М-16, которые находятся на вооружении армии и морской пехоты США.
МОСКВА, 6 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Колонна автомобилей с сотрудниками посольства России в Ираке и российскими журналистами в воскресенье при выезде из Багдада по направлению к иракско-сирийской границе подверглась нападению.

По данным МИД РФ, в результате обстрела получили ранения 5 дипломатов. Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель МИД Александр Яковенко, в настоящее время основная группа россиян, следовавших в колонне, находится в иракском населенном пункте Фалудже. В этом городке пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь, их самочувствие оценивается как удовлетворительное. В понедельник утром автоколонна российского посольства в Ираке продолжит движение в сторону иракско-сирийской границы, отметил Яковенко.

Как удалось выяснить корреспонденту РИА "Новости" в Дамаске, один из раненых сотрудников посольства России в Ираке был прооперирован. Извлечены 2 пули, обе от автоматической винтовки М-16.

Огонь по машинам российских дипломатов и журналистов на выезде из Багдада велся американскими войсками. Об этом заявил в эфире программы "Вести недели" корреспондент телеканала "Россия" Александр Минаков, который находился в автоколонне.

По его словам, машины россиян попали "под шквальный огонь" по позициям иракских войск, расположенным вдоль пути следования колонны. "Все 8 машин, которые были в колонне, получили повреждения, - рассказал тележурналист. - Во всех машинах есть пулевые отверствия. 2 пули попапли в заднюю часть нашего "джипа" - туда, где находились наш багаж и аппаратура".

Репортер подтвердил информацию корреспондента РИА "Новости" в Дамаске о том, что огонь велся из автоматических винтовок М-16, которые находятся на вооружении армии и морской пехоты США. "Мы сейчас специально посмотрели - это маленькие отверстия, соответствующие именно калибру М-16. Другого варианта нет", - констатировал Александр Минаков.

Журналист сообщил, что в результате обстрела один из дипломатов получил ранение в живот, но был оперативно прооперирован иракскими врачами, и теперь опасений за его жизнь нет.

Между тем, источник в командовании американо-британских войск заявил в воскресенье корреспонденту РИА "Новости", что в момент обстрела автоколонны в том районе "не было ни одного подразделения или самолета" антииракской коалиции. "Мы проводим расследование обстоятельств этого инцидента", - отметил собеседеник, добавив, что вряд ли стоит ждать скорого завершения разбирательства.

Как сообщил в воскресенье РИА "Новости" оперативный дежурный МЧФ РФ, в течение ночи будет готовиться рейс для отправки на родину пострадавших во время нападения на российскую колонну. Предположительно, самолет МЧС вылетит в Дамаск утром около 11.00 мск.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Прохожие на Красной площади в городе Москве
Гидрометцентр пообещал аномальную погоду в европейской части России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала