Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция Ирака: "торт" делить рано

Читать ria.ru в
Лидер нового иракского оппозиционного к Багдаду блока считает ошибкой поспешное распределение администрацией США "кусков торта" в Ираке между американскими компаниями. Бывший министр иностранных дел Ирака Аднан аль-Баджахджи в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Арабия" изложил программу "среднего течения" - новой независимой иракской оппозиции, или, по его словам, "молчаливого большинства" - о будущем обустройстве Ирака.
АБУ-ДАБИ, 29 марта. /Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов/. Лидер нового иракского оппозиционного к Багдаду блока считает ошибкой поспешное распределение администрацией США "кусков торта" в Ираке между американскими компаниями.

Бывший министр иностранных дел Ирака Аднан аль-Баджахджи в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Арабия" изложил программу "среднего течения" - новой независимой иракской оппозиции, или, по его словам, "молчаливого большинства" - о будущем обустройстве Ирака.

По его мнению, багдадский режим упустил единственный шанс мирного выхода из кризиса, отказавшись от предложения президента Эмиратов добровольно отказаться от власти и покинуть страну.

По мнению Аль-Баджахджи, после окончания войны в Ираке образуется вакуум власти, заполнить который который должна ООН. Он подчеркнул, что международное сообщество в лице СБ ООН уже создало правовое поле для решения проблем будущего Ирака, ведя его "досье" с 1990 года, и оно должно до конца сыграть свою роль.

Лидер нового оппозиционного блока считает введение военного правления США после окончания войны маловероятным: слишком сильным будут антиамериканские настроения в иракском обществе после войны, и режим оккупации не справится с возможным сопротивлением иракского народа. Он подчеркнул в этой связи, что в Ираке останутся около 300 тыс бывших военнослужащих, сотни тысяч членов различных полувоенных формирований, миллионы единиц оружия, розданных на руки населения.

Будущая администрация должна будет обеспечивать порядок и безопасность, нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения и всех госструктур, отметил Аль-Баджахджи.

Он предлагает прямые переговоры генсекретаря ООН Кофи Аннана с различными иракскими политическими силами и организациями для формирования временной переходной администрации. По мнению Аль-Баджахджи, она должна принять временные законы о всеобщих выборах в стране, партиях, свободе СМИ и слова и создании конституционной ассамблеи, которая разработает проект будущего основного закона страны.

Аль-Баджахджи, которого называют наиболее вероятным кандидатом на пост будущего президента Ирака, сказал, что программа его блока получает все большую поддержку как со стороны оппозиционных организаций Ирака, так и ряда западных и исламских стран.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала