Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирак подвергается самым мощным бомбардировкам с начала войны

В эти часы Багдад и другие крупные города Ирака подвергаются самым мощным с начала войны ракетно-бомбовым ударам. Как заявил на брифинге в Пентагоне председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс, в рамках начавшихся бомбардировок будут уничтожены несколько сот объектов на территории Ирака. Он указал, что американо-британские войска уверенно продвигаются к Багдаду. По его словам, третья механизированная дивизия США уже вклинилась на 150 км вглубь территории Ирака.
МОСКВА, 21 марта. /Корр. РИА "Новости"/. В эти часы Багдад и другие крупные города Ирака подвергаются самым мощным с начала войны ракетно-бомбовым ударам.

Как заявил на брифинге в Пентагоне председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс, в рамках начавшихся бомбардировок будут уничтожены несколько сот объектов на территории Ирака. Он указал, что американо-британские войска уверенно продвигаются к Багдаду. По его словам, третья механизированная дивизия США уже вклинилась на 150 км вглубь территории Ирака.

В Багдаде полностью уничтожены как минимум 20 правительственных зданий, находящихся на правом берегу реки Тигр. Об этом в прямом эфире телекомпани Эн-би-си из Багдада сообщил известный американский тележурналист Питер Арнетт, который 12 лет назад прославился своими прямыми репортажами из столицы Ирака во время операции "Буря в пусттыне". По свидетельству Арнетта, сегодняшние удары "намного, намного мощнее" того, что он наблюдал в 1991 году, и, по его словам, "таких сильных взрывов тогда не было".

Арнетт сообщает, в частности, о мощном взрыве в том месте, где находились дворцы Саддама Хусейна, дворец вице-президента США, штаб-квартира партии Баас, комплекс сил безопасности и другие важнейшие объекты властной инфраструктуры Ирака.

Помимо президентского комплекса, в Багдаде разрушены здания министерства планирования Ирака. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира". По его данным, в налете участвовали стратегические бомбардировщики Б-52, вылетевшие с авиабазы в Великобритании.

Американская телекомпания Эй-би-си утверждает, что имеются очевидцы того, как в первую ночь бомбардировок Багдада из разрушенного здания выносили раненого Саддама Хусейна. Эй-би-си ссылается при этом на американскую разведку, которая заявила, что располагает данными свидетелей, согласно которым иракский лидер был на носилках, а на его лице была кислородная маска.

Одновременно с началом новой серии ракетно-бомбовых ударов по Багдаду мощный удар был нанесен по родному городу Саддама Хусейна Тикриту. Об этом сообщил телекомпании Эн-би-си по телефону ее корреспондент-стрингер со ссылкой на очевидцев удара по Тикриту.

Ракетно-бомбовому удару подвергся вечером в пятницу город Мосул на севере Ирака. Об этом сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира". Одновременно наносятся удары по городу Киркук.

Из-за попадания ракеты на нефтеперерабатывающем заводу на территории Ирана примерно в 50 километрах от Басры вспыхнул пожар, сообщило в прямом эфире кувейтское телевидение.

Командование американо-британских войск ставит перед ними задачу взять Басру "до конца сегодняшнего дня". Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на неназванные военные источники. "Это является ключевой задачей", - цитируют СМИ слова военных источников. В настоящее время британские и американские механизированные подразделения при поддержке авиации продвигаются в направлении Басры.

Министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед под аккомпанемент взрывов провел в Багдаде пресс-конференцию для иностранных журналистов. Как сообщает "Аль-Джазира", речь министра прерывала грохот разрывов ракет и бомб. Султан Хашим Ахмед рассказал о боях в городе Басре, отметив, что "войска альянса вели наступление с трех направлений". Свое выступление он завершил словами "Наша победа неизбежна!".

Власти Ирака обещают выплачивать 14 тыс долларов вознаграждения за каждого убитого американского военнослужащего и 28 тыс - за захваченного в плен. Такой указ Саддама Хусейна распространило иракское информационное агентство, сообщают американские СМИ.

Между тем министр информации Ирака Саид аль-Сахаб на пресс-конференции в Багдаде подтвердил, что в пятницу бомба попала в один из домов Хусейна, но никто не пострадал. "Они ударили ракетами по его домашней резиденции, но, слава Аллаху, все живы", - сказал министр.

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил на брифинге в Вашингтоне, что иракский режим начинает терять контроль над страной. Он сообщил, что американо-британские силы полностью контролируют город Умм-Каср на юге Ирака.

Американские СМИ сообщают, что водруженный ранее над Умм-Касром флаг США снят. По их данным, что это было сделано, чтобы подчеркнуть "освободительный" характер военной операции против Ирака.

Президент Буш, сославшись на представленный ему Рамсфелдом доклад, заявил, что США "продвигаются" в военной операции в Ираке. "Мы будем продолжать выполнять свою задачу, пока не достигнем своей цели, которой является очищение Ирака от оружия массового уничтожения", - сообщил Буш.

После этого Буш покинул Белый дом и вылетел на вертолете из Вашингтона в свою загородную резиденцию Кэмп-Дэвид. Там он проведет все выходные и вернется в Вашингтон в воскресенье. По данным РИА "Новости", вместе с главой Белого дома в Кэмп-Дэвид направилась советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Американское военное командование подтвердило в пятницу гибель в боях в Ираке двух морских пехотинцев. Ранее на юге Кувейта в результате крушения вертолета погибли 8 британских морских пехотинцев и 4 американских военнослужащих.

Британские и американские корабли задержали несколько иракских судов, направлявшихся в Персидский залив с грузом готовых к установке мин на борту. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник штаба vинобороны Великобритании Майкл Бойс. По его словам, иракские корабли пытались минировать акваторию в районе полуострова Фао.

Американская телекомпания Си-Эн-Эн сообщила, что власти Ирака выслали из Багдада ее съемочную группу. Как передает корреспондент РИА "Новости", пока телекомпания не сообщила причин высылки ее журналистов.

Госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил, что в настоящий момент по различным каналам "ряд лиц и стран" убеждает иракский режим в "неизбежности" его падения. Как сообщило британское телевидение со ссылкой на командующего Центрального командования ВС США /СЕНТКОМ/ генерала Томми Фрэнкса, американские военные ведут переговоры с "высокопоставленными иракцами" о сдаче. Рапространение основной фазы операции "Шок и трепет" на всю территорию Ирака будет вестись с учетом итогов этих переговоров, сообщил Фрэнкс.

В российском посольстве в Багдаде по-прежнему работают 25 сотрудников, сообщили РИА "Новости" по телефону в диппредставительстве. Отвечая на вопрос о том, как функционируют системы жизнеобеспечения в здании посольства, собеседник РИА "Новости" сказал: "Все в порядке, все работает".

Президент Франции Жак Ширак заявил в пятницу в Брюсселе, что его страна не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН, которая бы фактически задним числом легализовала военное вторжение в Ирак. Таким образом он охарактеризовал предложение премьер-министра Великобритании Тони Блэра, по мнению которого СБ ООН должен принять резолюцию с четким мандатом по послевоенному обустройству Ирака.

Рекомендуем
Флаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
В Польше предупредили о последствиях попыток сделать из России врага
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала