Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сербии убит премьер-министр страны Зоран Джинджич

Зоран Джинджич родился 1 августа 1952 года в Сербии, недалеко от нынешней границы с Боснией, в семье военного. Окончил философский факультет Белградского университета. В середине 70-х годов пытался создать антикоммунистическую организацию, за что несколько месяцев отсидел в тюрьме. В 1977 году уехал на работу в Германию. Звание магистра получил в Германии, затем преподавал философию в университете города Нови-Сад /Воеводина/. В Белград Джинджич вернулся в 1989 году, как он сам говорил, с единственной целью: бороться за отстранение от власти Слободана Милошевича. Вместе с нынешним президентом СРЮ Воиславом Коштуницей создал Демократическую партию Сербии /ДПС/, игравшую ведущую роль в объединенной оппозиции. В 1990 году был избран в сербский парламент. Через четыре года возглавил ДПС. В начале 1997 года Джинджич был избран мэром Белграда. Он был одним из организаторов коалиции "Демократическая оппозиция Сербии", победившей на выборах в Югославии в сентябре 2000 года. 25 января 2001...
Зоран Джинджич родился 1 августа 1952 года в Сербии, недалеко от нынешней границы с Боснией, в семье военного. Окончил философский факультет Белградского университета. В середине 70-х годов пытался создать антикоммунистическую организацию, за что несколько месяцев отсидел в тюрьме. В 1977 году уехал на работу в Германию. Звание магистра получил в Германии, затем преподавал философию в университете города Нови-Сад /Воеводина/.

В Белград Джинджич вернулся в 1989 году, как он сам говорил, с единственной целью: бороться за отстранение от власти Слободана Милошевича. Вместе с нынешним президентом СРЮ Воиславом Коштуницей создал Демократическую партию Сербии /ДПС/, игравшую ведущую роль в объединенной оппозиции. В 1990 году был избран в сербский парламент. Через четыре года возглавил ДПС.

В начале 1997 года Джинджич был избран мэром Белграда. Он был одним из организаторов коалиции "Демократическая оппозиция Сербии", победившей на выборах в Югославии в сентябре 2000 года. 25 января 2001 года, после парламентских выборов в Сербии, стал главой правительства республики.

Зоран Джинджич владел немецким, английским и русским языками, в молодости переводил труды П.А. Кропоткина.

В качестве первоочередной задачи своего правительства Джинджич поставил проведение в Сербии экономической реформы. Эта задача была тем более важна, что Сербия, по словам Джинджича, находилась на последнем месте в Европе по таким параметрам, как общий уровень жизни, безопасность граждан, технологическая оснащенность и инфраструктура.

Новое руководство Сербии предложило также осуществить реформу союзного государства. С этой целью Джинджич обратился к руководству Черногории с просьбой определиться в своих отношениях с Сербией.

Он призвал не спешить с реформой союза двух государств, для чего, по его мнению, необходимо предоставить СРЮ трехлетний переходный период. Если за это время Белград и Подгорица не сумеют устранить существующие между ними разногласия, тогда республики должны будут разойтись.

За эти идеи Зоран Джинджич подвергся резкой критике со стороны социалистов и националистов в сербском парламенте. Мало того, что сам Джинджич, по их мнению, слишком уж преклонялся перед Западом, который вряд ли будет помогать Сербии в необходимых масштабах. Сама же Сербия, по их мнению, не располагает необходимыми средствами и ресурсами для выполнения планов, объявленных Джинджичем. А выдвинутые им идеи по возможному разделению республик для них совершенно неприемлемы: даже саму мысль об этом они считают преступной.

Одним из главных обвинений в адрес Джинджича со стороны националистов, безусловно, могло быть его участие в судьбе бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, выданного новой демократической властью Гаагскому трибуналу.

Сам Джинджич заявил в интервью российской прессе /"Независимой газете"/ в декабре 2002 года: "Были разные точки зрения по Милошевичу, по его выдаче Гаагскому трибуналу. Я рассматривал решение этой проблемы и выдачу Милошевича как гордиев узел, который нужно разрубить. Если бы это не было сделано, то все общество занималось бы только этой проблемой и ничем другим, и в конце концов все равно пришли бы к решению о выдаче. Это было бы похоже на действия Милошевича, когда он все откладывал и откладывал какие-то решения, а в конце концов соглашался, но уже как побежденная сторона".

Говоря в том же интервью об экономических вопросах, Зоран Джинджич напомнил, что за два года в 2000-02 гг средняя заработная плата в стране выросла с 35 до 160 долларов в месяц, а инфляция снизилась со 160 до 16-17 проц в год.

"Сербия должна быть конкурентоспособной на мировых рынках. К тому же самому, как я думаю, стремится и Россия, - сказал также Джинджич. - Впервые в истории и Россия, и Сербия могут через десять лет оказаться среди стран, чьи товары будут вполне конкурентоспособны на мировых рынках. Однако мне кажется, что в Сербии этого не понимают ни политики, ни СМИ, ни большинство населения. Существует опасность, что мы упустим этот шанс, поскольку люди не осознают этой исторической возможности".

По вопросу о дальнейшей судьбе югославского государства Джинджич сказал: "Я считаю, что Сербия и Черногория, естественно, должны быть единым государством... До возникновения разногласий между Мило Джукановичем и Момиром Булатовичем проблемы отношений между Сербией и Черногорией не существовало вообще. Когда эти два политика разошлись, они начали искать предмет разногласий... Сейчас общественное мнение в Черногории по данному вопросу разделено. В гораздо меньшей мере это наблюдается и в Сербии." Тогда же Зоран Джинджич затронул косовский вопрос: "Невозможно, как это предлагают некоторые люди у нас, сделать Косово частью Сербии. Наше предложение заключается в том, чтобы был признан факт существования в Косово двух этнических сообществ, а не просто граждан." В таких сообществах, по мнению Джинджича, могли бы сосуществовать раздельные органы власти для сербов и албанцев.

Зоран Джинджич высказал также критику в адрес своего соратника Воислава Коштуницы: "Это политик такого рода, что, когда вы с ним разговариваете, он всегда с вами соглашается, а на другой день вы видите что-то совсем противоположное."

/По материалам Редакции Информационно-справочного обеспечения РИА "Новости" 12 марта/.

Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала