Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Баку откроется кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц

В середине марта в Баку состоится торжественное открытие православного кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц, который был восстановлен на частные средства российского предпринимателя - азербайджанца по происхождению и мусульманина по вероисповеданию. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-службе Всероссийского Азербайджанского Конгресса /ВАК/, открытие храма стало основной темой состоявшейся накануне в Москве встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго с представителями ВАК и посольства Азербайджана в РФ. Патриарх Алексий Второй назвал восстановление этого храма символом дружбы двух народов - России и Азербайджана, и двух конфессиий - Православия и Ислама. Патриарх заверил, что на оржественную церемонию открытия собора в Баку прибудет делегация Московского Патриархата на высоком уровне. Собор Святых Жен-Мироносиц был построен в 1909 году на частные пожертвования и пользовался большой популярностью русской общины города. Но в советское время он был закрыт, а в...
МОСКВА, 28 февраля. /Корр. РИА "Новости" Ольга Липич/. В середине марта в Баку состоится торжественное открытие православного кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц, который был восстановлен на частные средства российского предпринимателя - азербайджанца по происхождению и мусульманина по вероисповеданию.

Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-службе Всероссийского Азербайджанского Конгресса /ВАК/, открытие храма стало основной темой состоявшейся накануне в Москве встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго с представителями ВАК и посольства Азербайджана в РФ.

Патриарх Алексий Второй назвал восстановление этого храма символом дружбы двух народов - России и Азербайджана, и двух конфессиий - Православия и Ислама. Патриарх заверил, что на оржественную церемонию открытия собора в Баку прибудет делегация Московского Патриархата на высоком уровне.

Собор Святых Жен-Мироносиц был построен в 1909 году на частные пожертвования и пользовался большой популярностью русской общины города. Но в советское время он был закрыт, а в трагические дни 1990 года в здание храма попали два снаряда. В 1991 году полуразрушенный собор был передан Русской Православной Церкви.

В течение нескольких лет реставрацией храма занимаался вице-президент ВАК Айдын Курбанов - азербайджанец-мусульманин, женатый на русской девушке и проживающий в России. В соборе было проведено множество работ по восстановлению внутреннего убранства - сооружен новый каменный иконостас и киоты по периметру здания, написаны новые иконы, вставлены новые окна и двери.

В мае 2001 года в ходе своего Первосвятительского визита в Азербайджан Патриарх Алексий Второй совершил великое освящение храма и присвоил ему статус кафдрального собора епархии. Именно в этом соборе находится ковчег с частицей святых мощей покровителя города Баку - апостола Варфоломея.

По информации ВАК, в настоящее время в Азербайджане действуют шесть благоустроенных православных храмов и две часовни. Их прихожанами являются русские, украинцы, белорусы, греки, грузины и представители других национальностей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала