Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ариэль Шарон представил в кнессете свое новое правительство

Читать ria.ru в
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон представил в четверг в кнессете свое новое правительство. Путь к его формированию был тернист: последние два дня вместо того, чтобы с друзьями боевой молодости отмечать свой 75-летний юбилей, Шарон провел в интенсивных переговорах с израильскими политиками. Ко всему прочему в Иерусалиме прошел сильный снегопад, ставший причиной почти полного паралича автомобильного движения по городу. Из-за этого было сорвано несколько важных встреч, например парламентской фракции победившей на последних всеобщих выборах партии Ариэля Шарона "Ликуд". Однако последнее обстоятельство даже сыграло на руку премьеру. В "Ликуде" назревал серьезный бунт: некоторые видные деятели партии проявляли крайнее недовольство распределением министерских портфелей. Вместе со снегом на головы израильтян буквально посыпались и совершенно неожиданные новости. Главной из них стало известие о смещении с поста министра иностранных дел бывшего премьера и "человека номер два" в "Ликуде"...
ТЕЛЬ-АВИВ, 27 февраля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон представил в четверг в кнессете свое новое правительство. Путь к его формированию был тернист: последние два дня вместо того, чтобы с друзьями боевой молодости отмечать свой 75-летний юбилей, Шарон провел в интенсивных переговорах с израильскими политиками.

Ко всему прочему в Иерусалиме прошел сильный снегопад, ставший причиной почти полного паралича автомобильного движения по городу. Из-за этого было сорвано несколько важных встреч, например парламентской фракции победившей на последних всеобщих выборах партии Ариэля Шарона "Ликуд". Однако последнее обстоятельство даже сыграло на руку премьеру. В "Ликуде" назревал серьезный бунт: некоторые видные деятели партии проявляли крайнее недовольство распределением министерских портфелей.

Вместе со снегом на головы израильтян буквально посыпались и совершенно неожиданные новости. Главной из них стало известие о смещении с поста министра иностранных дел бывшего премьера и "человека номер два" в "Ликуде" Биньямина Нетаньяху. Его кресло, согласно решению Ариэля Шарона, теперь займет бывший министр финансов Сильван Шалом. Это известие стало полной неожиданностью и для сотрудников израильского МИД, поскольку Шалом до этого не имел никакого опыта дипломатической работы. Что же касается Нетаньяху, то ему премьер предложил пост главы минфина.

Кризис вокруг Нетаньяху продолжался более суток и по сути дела завершился перед самой церемонией присяги в кнессете. Еще за час до этого помощники Биби, как называет Нетаньяху его близкое окружение, затруднялись точно ответить на вопрос корреспондента РИА "Новости", станет ли их шеф новым министром финансов. Первоначально Нетаньяху отклонил предложение Шарона, затем согласился, но выдвинул ряд условий. В конце концов премьер принял все из них кроме одного: Биби не будет первым вице-премьером и в отсутствие главы правительства исполнять его обязанности. Вероятно, Шарон поостерегся тем самым утвердить в головах израильтян мысль, что тот является преемником премьер-министра.

Эта честь предоставлена бывшему мэру Иерусалима Эхуду Ольмерту. До полудня в среду считалось, что именно он возглавит министерство финансов. Однако в последний момент в связи с "рокировочкой" Нетаньяху-Шалом, расклад изменился. Теперь Ольмерту предстоит возглавить министерство промышленности и торговли. Это тоже важнейшее ведомство, но все же, уходя в отставку с поста мэра Иерусалима с молчаливого согласия Шарона, Ольмерт явно рассчитывал на большее.

Новое израильское правительство представляет собой коалиционный союз четырех партий - "Ликуда", "Шинуй", МАФДАЛ и "Национального единства". Оно будет опираться на устойчивое парламентское большинство. У "Ликуда" 40 депутатских мандатов, у "Шинуй" - 15, у МАФДАЛ - 6 и у "Национального единства" - 7. Итого 68 мандатов в 120-местном кнессете.

Таким образом, поддержка законопроектов правительства при их прохождении через парламент в принципе должна быть обеспечена. Однако на деле, как показывают последние годы, далеко не все депутаты от партий, входящих в правительство, придерживаются коалиционной дисциплины. Иногда групповые интересы и даже личные амбиции берут верх.

Депутаты от вошедших в правительство партий "Национальное единство" и МАФДАЛ являются носителями крайне правой идеологии. Они категорически против самой идеи создания независимого палестинского государства и даже возобновления переговоров с палестинцами, против сокращения еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Как заявил в среду министр местного самоуправления Палестинской национальной администрации Саиб Арикат, в свем нынешнем составе израильское правительство вряд ли "сдвинет воз с мертвой точки". И действительно, премьер-министру будет крайне трудно выполнить обещание возобновить переговоры с палестинцами, находясь в одной компании с такими ультраправыми политиками, как Авигдор Либерман, Бени Элон из "Национального единства" и Эфи Эйтам из МАФДАЛ.

Вероятно, нелегко придется Ариэлю Шарону и в случае, если он попытается защитить интересы не вошедших в коалицию, но долгие годы тесно сотрудничавших с "Ликудом" религиозных партий ШАС и "Яхадут ха-тора". Центристы из антиклерикальной партии "Шинуй" полны решимости провести через кнессет светские реформы. Действительно, с появлением в стране все большего числа нерелигиозных граждан, прежде всего из бывшего СССР, здесь растет убеждение, что одновременный статус Израиля как "чисто еврейского" и демократического государства не выдерживает критики, ведет к притеснениям определенных групп населения и уже давно требует пересмотра.

"Шинуй" предлагает разрешить гражданские браки, работу общественного транспорта по субботам, призыв в армию учащихся религиозных школ, сократить пособия для многодетных, а значит, в первую очередь религиозных семей. Немалая часть израильского общества к таким реформам еще не готова. Таким образом, новая коалиция имеет немало шансов затрещать по швам, как это уже случилось с правительством Шарона осенью прошлого года.

И тогда премьер-министру придется либо снова идти на досрочные выборы, либо менять партнеров. Последний вариант Шароном, похоже, предусмотрен. По многим оценкам, через несколько месяцев может произойти переворот в старейшей израильской партии "Авода". Нынешний ее председатель Амрам Мицна отказался идти в коалицию с "Ликудом". Но все может измениться, если во главе партии встанут, например, ее бывший руководитель Биньямин Бен-Элиэзер или ветеран израильской политики Шимон Перес. В таком случае 13 депутатских мандатов МАФДАЛ и "Национального единства" вполне способны заменить 19 мандатов "Аводы". И тогда коалиция "Ликуда", "Аводы" и "Шинуя" будет действительно светским правительством, которое с самого начала намеревался создать Ариэль Шарон.

Но все это на данный момент не более чем спекуляции. Вечером в четверг министры нового правительства Израиля были представлены в кнессете. Не было там лишь двух членов кабинета от партии МАФДАЛ - Эфи Эйтама и Звулуна Орлева. Как выясняется, окончательного мандата на вступление в правительство от своего руководства они еще не получили. Теперь два будущих министра предстанут перед кнессетом не раньше понедельника. А может быть, мрачно добавляют некоторые наблюдатели, вообще передумают - во имя дружбы с ШАС и "Яхадут ха-тора".

Заседание кнессета наглядно продемонстрировало, что о взамопонимании между его новыми депутатами говорить не приходится. Выступление премьер-министра неоднократно прерывалось выкриками с мест. Особенно активными здесь были депутаты от религиозной партии ШАС, которая впервые за многие годы оказалась за бортом правительственной коалиции. Судя по всему, новый срок правления обещает быть для Шарона нелегким.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала