Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В парламенте Марокко приветствуют Обращение Госдумы к парламентам мира в связи с ситуацией вокруг Ирака

Читать ria.ru в
РАБАТ, 27 февраля. /Спецкор. РИА "Новости" Галина Филиппова/. В парламенте Марокко поддерживают Обращение Государственной Думы к парламентам мира, касающееся ситуации вокруг Ирака. Об этом заявил на пресс-конференции в Рабате, отвечая на вопрос РИА "Новости", спикер Палаты представителей парламента Марокко Абдельвахид Рады. Как сообщалось, в минувшую пятницу Госдума приняла Обращение к парламентам мира провести в начале марта в столице Ирака - Багдаде - Межпарламентскую конференцию, на которой планируется заслушать международных инспекторов ООН. Абдельвахид Рады отметил, что в парламенте Марокко расценивают инициативу Государственной Думы как "смелую и практичную позицию, которая соответствует серьезности ситуации вокруг Ирака". Спикер высказал мнение, что "арабские и исламские нации будут благодарны России за эту инициативу". "Мы будем среди первых, кто поддержит это предложение российских парламентариев. Мы готовы направить делегацию парламентариев Марокко в Багдад", - подчеркнул...
РАБАТ, 27 февраля. /Спецкор. РИА "Новости" Галина Филиппова/. В парламенте Марокко поддерживают Обращение Государственной Думы к парламентам мира, касающееся ситуации вокруг Ирака. Об этом заявил на пресс-конференции в Рабате, отвечая на вопрос РИА "Новости", спикер Палаты представителей парламента Марокко Абдельвахид Рады.

Как сообщалось, в минувшую пятницу Госдума приняла Обращение к парламентам мира провести в начале марта в столице Ирака - Багдаде - Межпарламентскую конференцию, на которой планируется заслушать международных инспекторов ООН.

Абдельвахид Рады отметил, что в парламенте Марокко расценивают инициативу Государственной Думы как "смелую и практичную позицию, которая соответствует серьезности ситуации вокруг Ирака". Спикер высказал мнение, что "арабские и исламские нации будут благодарны России за эту инициативу".

"Мы будем среди первых, кто поддержит это предложение российских парламентариев. Мы готовы направить делегацию парламентариев Марокко в Багдад", - подчеркнул спикер. По его мнению, на Межпарламентской конференции в Багдаде "могла бы быть зафиксирована позиция народов мира против войны в Ираке".

Отвечая на вопрос марокканских журналистов, насколько реальна инициатива российских парламентариев, председатель Госдумы Геннадий Селезнев сообщил, что в настоящее время председатель думского международного комитета Дмитрий Рогозин проводит соответствующие переговоры с парламентариями Германии и Франции. Заявление Госдумы, по словам Геннадия Селезнева, было направлено, в частности, в Исполком Межпарламентского Союза /в который входят около 150 стран мира/, а также парламент Ирака.

По мнению Селезнева, Исполкому МПС и парламенту Ирака решать - поддержать или нет наше предложение. Во всяком случае, полагает председатель Госдумы, "Секретариат Исполкома МПС смог бы сыграть организующую и координирующую роль при подготовке этой Межпарламентской конференции".

На вопрос, если все же США нанесут военный удар по Ираку, какие могут быть последствия, Геннадий Селезнев ответил: "Понятно, что ни Россия, ни Китай, ни Германия войну США не объявят, другой вопрос - в случае нанесения военного удара по Ираку, кто выступит инициатором созыва Генеральной Ассамблеи ООН". Поскольку, по мнению Селезнева, военный удар по Ираку будет означать "удар по всему международному праву". "Понятно другое - ООН будет дискредитирована тем, что не смогла предотвратить вооруженный конфликт", - уверен спикер.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала