Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США сошли на "желтый" уровень

Читать ria.ru в
Администрация США приняла решение понизить уровень террористической угрозы с "оранжевого" до "желтого". Об этом объявили в четверг в Вашингтоне министр юстиции США Джон Эшкрофт и глава министерства внутренней безопасности Том Ридж. В их заявлении подчеркивается, что такое решение было принято после пересмотра разведданных и основывается на оценке разведсообществом угроз со стороны террористов.
ВАШИНГТОН, 27 февраля. /Корр. РИА "Новости" Василий Воропаев/. Администрация США приняла решение понизить уровень террористической угрозы с "оранжевого" до "желтого".

Об этом объявили в четверг в Вашингтоне министр юстиции США Джон Эшкрофт и глава министерства внутренней безопасности Том Ридж.

В их заявлении подчеркивается, что такое решение было принято после пересмотра разведданных и основывается на оценке разведсообществом угроз со стороны террористов.

Главы двух ведомств напомнили, что "оранжевый" - "высокий" - уровень был установлен 7 февраля в связи с тем, что, по данным американских спецслужб, "Аль-Каида" могла планировать новые теракты в США.

По их словам, было проведено "тщательное рассмотрение того, как конкретные разведданные изменялись в течение последних трех недель, а также антитеррористические мероприятия, которые мы предприняли в связи с конкретными аспектами ситуации".

Среди факторов называется также завершение хаджа, времени паломничества мусульман к святыням ислама. Именно в этот период, по данным разведки, существовала наиболее высокая угроза проведения терактов.

В заявлении отмечается, что "понижение уровня угрозы не является сигналом для правительства, правоохранительных структур и граждан, что опасность терактов миновала".

Возвращение к "желтому" - "повышенному" - уровню угрозы "является только указанием, что некоторые из дополнительных защитных мер, введенных правительством и частным сектором, могут быть в настоящий момент сокращены".

В частности, отмечается в заявлении, меры безопасности будут фокусироваться на важнейших объектах национальной инфраструктуры, будут продолжаться выборочные проверки транспортных средств и стопроцентные проверки документов у сотрудников, посещающих различные предприятия.

Также будут "просвечиваться" почтовые отправления. Кроме того, государственные структуры на всех уровнях продолжат согласовывать планы действий в чрезвычайных ситуациях между собой, а также с партнерами из частного сектора.

"Мы подчеркиваем, что США и их интересы все еще подвергаются значительной опасности терактов", - говорится в заявлении Эшкрофта и Риджа. По их данным, полученным от задержанных сторонников "Аль-Каиды", эта организация "ожидает момента, когда, по ее мнению, американцы станут менее настороженными и менее готовыми, чтобы ударить вновь".

"Цветовая" шкала угрозы терактов была разработана американскими экспертами после событий 11 сентября 2001 года. Высшим показателем является "красный", обозначающий непосредственную угрозу терактов. После него следует "оранжевый", а за ним "желтый".

"Оранжевый" уровень вводился в сентябре 2002 года в годовщину трагических событий.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала