Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей Северо-Западного фронта в новгородском городе Старая Русса впервые показал войну "по обе линии окопов"

В новгородском городе Старая Русса открылся первый в Российской Федерации фронтовой музей. Как сообщила РИА "Новости" научный сотрудник музея Ася Иванова, старорусский музей не имеет аналогов в России. По словам Ивановой, до сих пор в стране существовали музеи отдельных сражений и битв Великой Отечественной войны, военных округов, дивизий и других воинских подразделений, однако музей в Старой Руссе стал первым в своем роде, всесторонне рассказывающим о действии в годы войны целого фронта Красной Армии. Работники музея в Старой Руссе, по их словам, поставили перед собой задачу "впервые показать войну по обе линии окопов". Примерно половину из полутора тысяч выставленных экспонатов до этого момента никто и никогда не видел. Никогда ранее, сказала Иванова, музейные работники не показывали в экспозиции столь подробно "оккупантов с человеческим лицом". В частности, фотографии периода фашистской оккупации районов Новгородской области запечатлели немецких медиков, которые лечили заболевших...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 февраля. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Андрей Летягин/. В новгородском городе Старая Русса открылся первый в Российской Федерации фронтовой музей.

Как сообщила РИА "Новости" научный сотрудник музея Ася Иванова, старорусский музей не имеет аналогов в России.

По словам Ивановой, до сих пор в стране существовали музеи отдельных сражений и битв Великой Отечественной войны, военных округов, дивизий и других воинских подразделений, однако музей в Старой Руссе стал первым в своем роде, всесторонне рассказывающим о действии в годы войны целого фронта Красной Армии.

Работники музея в Старой Руссе, по их словам, поставили перед собой задачу "впервые показать войну по обе линии окопов".

Примерно половину из полутора тысяч выставленных экспонатов до этого момента никто и никогда не видел.

Никогда ранее, сказала Иванова, музейные работники не показывали в экспозиции столь подробно "оккупантов с человеческим лицом".

В частности, фотографии периода фашистской оккупации районов Новгородской области запечатлели немецких медиков, которые лечили заболевших новгородских малышей.

Документы старорусского музея показывают оккупантов, радующихся письмам и посылкам с родины, усталых и даже изможденных многолетними боями на восточном фронте, больных, голодных, замерзающих военных вермахта, которые обречены на гибель или плен.

Некоторые экспонаты, рассказывающие о войне "с немецкой стороны", предоставили музею ветераны вермахта, а также вдовы тех, кто не вернулся с фронта.

Очень подробно экспонаты старорусского музея рассказывают о войне с "советской стороны окопов", отметила Иванова.

Многие из уникальных экспонатов в музей передали старорусские участники войны.

Наряду с экспонатами, которые рассказывают о подвигах солдат и офицеров Красной Армии, музей впервые взялся описать "другую сторону войны".

Документация рассказывает о работе трибуналов и заградотрядах, о допущенных просчетах в ходе фронтовых военных операций, о трусах и предателях.

По словам сотрудников музея, они впервые столь подробно взялись рассказать о партизанах и подполье.

В экспозиции музея представлены пистолеты, автоматы, ручные пулеметы, противотанковые ружья и даже зенитная установка, принадлежавшие в средине прошлого столетия противоборствующим сторонам - красноармейцам и странам "второго фронта" и их противникам из Германии, Испании и Финляндии.

Наряду с оружием, старорусские музейщики впервые представили богатую коллекцию российских и немецких наград.

Фронтовой музей в новгородском городе Старая Русса был торжественно открыт 18 февраля, в пятьдесят девятую годовщину освобождения Старой Руссы от оккупантов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала