РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Севастополе выведена из дока единственная украинская подлодка

В Севастополе в субботу торжественно выведена из дока единственная украинская подводная лодка "Запорожье". Первый этап ремонта подводной лодки проведен на судоремонтном заводе Минобороны Украины "Маталлист" в Балаклаве в Крыму. После спуска на воду субмарину отбуксируют на один из российских судоремонтных заводов для завершения восстановительных работ на судне. Планируется, что весной состоятся ходовые испытания, а в августе 2003 года подводная лодка станет в строй. Присутствующий на торжествах главнокомандующий ВМС Михаил Ежель заявил о желании Украины базировать свою подводную лодку "в одном месте /с российскими/, для того, чтобы помогать друг другу", поскольку, как он подчеркнул, "мы с Военно-Морским Флотом России - стратегические партнеры". Единственная украинская подводная лодка была построена в Ленинграде и спущена на воду 29 мая 1970 года с бортовым номером Б-435. Лодка досталась Украине после раздела Черноморского флота в 1997 году, после чего была переименована в честь...
КИЕВ, 22 февраля. /Корр. РИА "Новости" Евгений Александров/. В Севастополе в субботу торжественно выведена из дока единственная украинская подводная лодка "Запорожье". Первый этап ремонта подводной лодки проведен на судоремонтном заводе Минобороны Украины "Маталлист" в Балаклаве в Крыму.

После спуска на воду субмарину отбуксируют на один из российских судоремонтных заводов для завершения восстановительных работ на судне. Планируется, что весной состоятся ходовые испытания, а в августе 2003 года подводная лодка станет в строй.

Присутствующий на торжествах главнокомандующий ВМС Михаил Ежель заявил о желании Украины базировать свою подводную лодку "в одном месте /с российскими/, для того, чтобы помогать друг другу", поскольку, как он подчеркнул, "мы с Военно-Морским Флотом России - стратегические партнеры".

Единственная украинская подводная лодка была построена в Ленинграде и спущена на воду 29 мая 1970 года с бортовым номером Б-435. Лодка досталась Украине после раздела Черноморского флота в 1997 году, после чего была переименована в честь своего шефа - Запорожской области. С тех пор она ни разу не выходила в Черное море.

Специалисты считают, что морально и технически устаревшая подводная лодка не будет выходить в Мировой океан и может быть использована только для тренировочного погружения личного состава на глубину до 80 м. До окончания ремонта субмарины "Запорожье", украинские моряки проходят тренировки на подводной лодке Черноморского флота России.

Рекомендуем
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала