РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хорватия подала заявку на вступление в ЕС

Премьер-министр Хорватии Ивица Рачан передал сегодня официальную заявку на вступление страны в члены Европейского союза. Заявка была вручена в Афинах Костасу Симитису - премьер-министру Греции, которая председательствует сейчас в Евросоюзе. Документ накануне подписали президент и премьер-министр Хорватии - Степан Месич и Ивица Рачан. К заявке приложена резолюция о вступлении страны в члены ЕС, которую хорватский парламент в декабре минувшего года принял консенсусом всех партий.
БЕЛГРАД, 21 февраля. /Корр. РИА "Новости" Сергей Рябикин/. Премьер-министр Хорватии Ивица Рачан передал сегодня официальную заявку на вступление страны в члены Европейского союза.

Как передает корреспондент РИА "Новости", заявка в Афинах была вручена Костасу Симитису - премьер-министру Греции, которая председательствует сейчас в Евросоюзе. Документ накануне подписали президент и премьер-министр Хорватии - Степан Месич и Ивица Рачан.

К заявке приложена резолюция о вступлении страны в члены ЕС, которую хорватский парламент в декабре минувшего года принял консенсусом всех партий. Кроме того, в комплексе с документами находится и компакт-диск, на котором записаны заявления высшего руководства Хорватии, а также содержится необходимая информация о стране, описание ее туристических и исторических достопримечательностей.

В Европейском союзе не существует единого образца заявки на прием в его члены. Это могут быть обширные документы на нескольких десятках страниц, а может быть и единственная страничка, где излагается суть просьбы. Руководство Хорватии подготовило именно краткий вариант заявки.

И хотя Ивица Рачан при передаче заявки обратился с просьбой о скорейшем ее рассмотрении, даже при благоприятном раскладе Хорватия может начать переговоры о вступлении в ЕС в 2004 году, когда большинство из нынешних кандидатов присоединятся к союзу. Официальный Загреб рассчитывает "догнать поезд" и вступить в ЕС в 2007 году одновременно с Румынией и Болгарией, которые уже начали официальные переговоры с Брюсселем, но пока получили отсрочку.

На 25 февраля в Брюсселе намечена встреча с представителями ЕС в рамках регулярного политического диалога между Загребом и Брюсселем.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Преемница Меркель: убийство в Берлине вредит отношениям с Москвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала